Лента новостей
Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20
Общество ,  
0 
А.Навальный открыл сбор подписей за визовый режим для мигрантов
Оппозиционер Алексей Навальный начал сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Соответствующая петиция была размещена на портале "Российская общественная инициатива" 27 сентября 2013г.
Фото: РБК

Аргументируя свою позицию о необходимости введения виз для мигрантов, А.Навальный привел в блоге данные социологического опроса "Левада-центра", согласно которым эту меру поддерживают 84% россиян.

"Действительно, ситуация просто поразительная. С одной стороны, 84% граждан РФ поддерживают введение визового режима со странами СНГ. С другой - в стране нет ни одной значимой политической силы, которая имеет такое требование", - заметил оппозиционер.

"Это было очень заметно на последних выборах мэра Москвы: все кандидаты без конца что-то говорили про мигрантов и как они их не любят (понятно, все кандидаты читали соцопросы), но единственным кандидатом, который прямо выдвигал визовый режим в качестве части предвыборной программы, был я. От остальных мы слышали про всякие полумеры - типа "трудовые визы", "запрет на въезд без загранпаспортов" и т.д. "Яблоко" вообще выступает против визового режима", - подчеркнул А.Навальный.

"Странно, да? Но объяснимо: для В.Путина и "Единой России" это положение настолько принципиально, что они и "системной оппозиции" не разрешают особо высказываться на эту тему. Миллионы нелегальных мигрантов - это для нас проблема, а для них это самые лучшие избиратели и граждане. Молчат, платят, голосуют всегда за начальство", - объяснил он.

По мнению А.Навального, "именно поэтому В.Путин, который всегда очень осторожно и обтекаемо высказывается на разные злободневные темы, по вопросу визового режима занимает позицию однозначную". В качестве примера он привел недавнее межправительственное соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России.

Согласно этому документу, сроки пребывания граждан Таджикистана в РФ без регистрации продлеваются с семи до 15 суток. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о выдаче им разовых разрешений на трехгодичную трудовую деятельность в России.

"15 дней без регистрации. Вот скажите, нам зачем это нужно? Каким нашим интересам отвечает? Зато интересам всяких сомнительных приезжих отвечает вполне: привез героин, собрал выручку, уехал обратно", - возмутился А.Навальный.

"Я считаю, что крайне важно обозначить и формализовать введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья как ключевое и практическое политическое требование. Раз депутаты в Госдуме этим заниматься не хотят, то мы можем сделать так, чтобы не заметить такую официальную инициативу было невозможно. Задача, как и в случае с ограничением стоимости автомобилей чиновников, - собрать 100 тыс. подписей. После этого начнется долгая и нудная процедура, в результате которой правительство РФ должно внести законопроект на голосование в ГД или "зарубить" его. Это крайне несовершенная, но единственная существующая в России возможность формализовать массовые требования", - объяснил оппозиционер необходимость сбора подписей.

"Мы понимаем, что нынешнее правительство сделает все, чтобы этот закон не был принят, но сейчас важно просто обозначить: такое политическое требование есть, его поддерживают сотни тысяч людей. Иначе это так и останется в ряду "маргинальных требований", - заключил он.

Суть законопроекта, составленного командой А.Навального, заключается во введении визового (разрешительного) порядка въезда в РФ для граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Армении. Введению визового режима будет предшествовать переходный период продолжительностью шесть месяцев. Те мигранты, которые уже находятся в России, но не получат визы в этот срок, должны будут выехать из страны.

По мнению авторов законопроекта, эта мера снизит число мигрантов, улучшит жизнь тех мигрантов, которые проживают в России законно, уменьшит количество поступающих в РФ наркотиков и число преступлений. Для того чтобы проголосовать за эту инициативу, необходимо быть совершеннолетним и иметь регистрацию на сайте Госуслуг.

Напомним, что призывы ввести визы для мигрантов зазвучали особенно громко после того, как в ночь с 9 на 10 октября в Москве на глазах у своей девушки был убит 25-летний житель района Бирюлево Егор Щербаков. Задержать преступника по горячим следам не удалось, хотя камеры видеонаблюдения засняли убийцу. После этого местные жители обвинили власти в бездействии и вышли на улицы.

"Народный сход", состоявшийся 13 октября, перерос в массовые беспорядки у здания торгового центра "Бирюза", который пользуется у местных жителей репутацией пристанища мигрантов. Толпа устроила погром в ТЦ и прорвалась на овощебазу, которая контролировалась мигрантами. В ходе погромов были задержаны 1 тыс. 200 человек. Глава МВД Владимир Колокольцев и мэр Москвы Сергей Собянин выступили с обещаниями раскрыть убийство Е.Щербакова.

Отметим, что глава ФМС России Константин Ромодановский уже высказался против введения визового режима со странами ближнего зарубежья. "Российское миграционное законодательство достаточно жесткое, и нет никакой необходимости в его дальнейшем ужесточении. Последние изменения, усиливающие уголовную ответственность за его нарушения, позволяют нам контролировать процессы, связанные с въездом в РФ большого количества граждан из стран СНГ", - заключил чиновник.