Лента новостей
«Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23 Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе Политика, 18:18
Общество ,  
0 
Ушла из жизни оперная дива Большого театра Г.Олейниченко
Сегодня ушла из жизни звезда Большого театра, оперная певица Галина Олейниченко. Легенде мирового оперного искусства было 85 лет. О ее смерти сообщили в пресс-службе государственного академического Большого театра России.
Фото: РИА Новости

Г.Олейниченко являлась лауреатом многочисленных певческих конкурсов. Она завоевала золотую медаль и Гран-при Международного конкурса вокалистов в Тулузе. На сцене Большого театра прима пела 25 лет. Также на протяжении нескольких десятков лет ее голосом наслаждалась публика ведущих оперных театров мира.

Как отмечается, она блистала в классических лирико-колоратурных партиях. Лучшими ее ролями считаются Виолетта, Розина, Сюзанна, Снегурочка, Марфа, Царевна Лебедь, Волхова, Антонида, Людмила.

В первом исполнении на русской сцене оперы Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь" Г.Олейниченко спела труднейшую по вокальному материалу партию королевы эльфов Титании.

Также дива исполняла арии из "Лючии ди Ламмермур", "Миньон", "Манон" Ж.Массне, колоратурные арии Дж.Россини, Л.Делиба и камерную классику.

Примечательно, что звучал голос Г.Олейниченко и в фильмах-операх. В частности, ее можно услышать в "Иоланте", "Царской невесте" и "Музыке Верди".

Родилась прима 23 февраля 1928г. около Одессы. В последние годы жизни она была профессором Российской академии музыки им.Гнесиных. Также являлась председателем государственной комиссии Института современного искусства, а также членом жюри программы "Новые имена".

Являлась лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте и Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР.

"Коллектив Большого театра глубоко скорбит о тяжелой утрате и выражает свои соболезнования родным и близким Галины Васильевны", - отмечается в сообщении.

Коллектив РБК также выражает соболезнования родным и близким дивы.