Лента новостей
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55
Общество ,  
0 
Небо в алмазах: найдена планета, усыпанная ценными камнями
Настоящий клад обнаружили астрофизики Йельского университета (США) и университета Тулузы (Франция). Они нашли огромные залежи алмазов, сообщает агентство Reuters.
Фото: National Geographic

Однако воспользоваться богатством в ближайшее время не удастся. Дело в том, что алмазами усыпана поверхность планеты "55 Рака" в созвездии Рака. Созвездие можно увидеть с Земли невооруженным взглядом, однако только на этой неделе ученые обнаружили алмазы на ее поверхности.

Радиус планеты, по приблизительным оценкам ученых, вдвое превышает радиус Земли, а масса превышает земную в восемь раз. Температура же на поверхности планеты достигает 1 тыс. 648 градусов по Цельсию, а день составляет 18 земных часов. Как минимум треть массы планеты, полагают ученые, составляет углерод в кубической аллотропной форме, то есть алмаз.

"Это первый взгляд на планету с принципиально иной, чем у Земли, химией, - отмечает астрофизик из Йельского университета Нику Мадхусудан. - Ранее мы полагали, что все богатые углеродом планеты похожи на Землю. Теперь мы знаем, что это не так".

Алмазную планету отделяют от земли 40 световых лет - 378 трлн 431 млн 903 тыс. 200 км. Статья об открытии состава планеты будет опубликована в ряде престижных научных журналов.