Лента новостей
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Общество ,  
0 
Секретные объекты охраняют "мертвые души" в погонах
"Московский комсомолец" провел сенсационное расследование в особой воинской части МВД. Оказалось, что к коррупции, дедовщине и прочим бедам, распространенным в некоторых воинских частях, прибавилась еще одна. Теперь тут служат “мертвые души".

О том, что виртуальные солдаты охраняют опасные и секретные объекты, рассказал командир одной из воинских частей полковник Эдуард Тормашов. Решился он на этот шаг от безысходности, потому что система в надежде скрыть свои прегрешения принесла его в жертву.

В начале 2009г. его назначили на должность командира части внутренних войск МВД, которая занимается охраной важных государственных объектов. Однако странности начались сразу.

Как рассказывает Э.Тормашов, в ходе приема должности одно из обязательных мероприятий — строевой смотр, который, как выяснилось, никогда не проводили. На первом построении он недосчитался около 100 человек. Полковник выяснил, что незадолго до его прихода было уволено множество военных. Почти никого из них в полку не видели. И даже при увольнении они не появлялись. Из этого он сделал вывод, что все они тоже были "мертвыми душами" и к его приходу списки военных старались подчистить.

"Все друг друга покрывали, — говорит полковник. — Судя по всему, это была целая система. И когда я заявил обо всем этом командованию, почему-то никто не удивился. Мой непосредственный начальник был категорически против того, чтобы я докладывал о них".

Позже выяснилось, что бардак в полку был попросту выгоден. "Мертвые души" приносили прибыль по полтора - два миллиона рублей в месяц. Военачальники забирали зарплаты военных, которые числились в полку, но на самом деле не служили.

Обходились без военных в полку по-разному. Где-то, к примеру, вместо 10 человек выставляли пять, где-то делали более "жесткий" график, притом что укомплектованность полка даже с "мертвыми душами" была всего 82%.

Но самое главное в том, что полк "невидимых" военнослужащих был действительно особый. Он охраняет объекты ядерно-промышленного комплекса. К примеру, Курчатовский научно-исследовательский центр (где разработали первую в мире ядерную бомбу), предприятия госкорпорации "Росатом", Троицкий центр инновационных и термоядерных исследований. Есть еще в полку взвод сторожевых катеров, которые плавают по Москве-реке.

Военные эксперты уверяют, что это дело уникальное, поскольку никто еще никогда не заявлял о "мертвых душах" в погонах. К тому же даже разовый невыход на службу считается серьезным нарушением и приравнивается чуть ли не к дезертирству.

Полковник Э.Тормашов добился, чтобы по факту отсутствия конкретных военнослужащих было возбуждено несколько уголовных дел. Среди "мертвых душ" в Петрозаводске нашли прапорщика, который на службу не ходил больше 2,5 лет. Прапорщика осудили на один год условно. Такой же срок получили еще несколько военнослужащих.

В рамках тех уголовных дел было доказано, что конкретные военные получали деньги за других, не выходящих на службу. А среди "прогуливающих" годами были такие, которые даже не догадывались, что они служат в полку.