Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
США обвиняются в отправке в Ирак неопытных охранников
Общество, 14 окт 2007, 16:35
0
США обвиняются в отправке в Ирак неопытных охранников
Инциденты, подобные недавней перестрелке в Багдаде с участием охранников американской фирмы Blackwater, происходят из-за того, что "самонадеянные" компании принимают на работу "неопытных" сотрудников, заявил глава британской консультационной фирмы International Corporate Protection (ICP) Уилл Геддес.

Компания ICP занимается мониторингом и оценкой деятельности работающих в Ираке фирм-подрядчиков.

"Некоторые крупные компании совершенно безразлично относятся к происходящему, потому что они чрезвычайно самонадеянны", - цитируют высказывания Геддеса французские СМИ.

"Проблемы возникают, когда люди сталкиваются с ситуациями, к которым они абсолютно не подготовлены. У них нет опорных ориентиров, нет опыта, и вот почему вы можете слышать об убитых и раненых мирных жителях", - пояснил Геддес.

16 сентября с.г. сотрудники охранного агентства Blackwater, сопровождавшие американский дипломатический конвой, открыли беспорядочную стрельбу на многолюдной площади в Багдаде, в результате чего погибли 17 мирных жителей. Как объяснили позже охранники, они начали стрелять, потому что подумали, что попали в засаду.

Глава компании Эрик Принс в интервью американскому телеканалу CBS опроверг заявление иракских властей, которые утверждают, что американцев никто не провоцировал. По словам Э.Принса, его подчиненные открыли огонь только после того, как услышали выстрелы в толпе.

9 октября в Багдаде сотрудники фирмы Unity Resources Group, охранявшие колонну из четырех микроавтобусов, открыли огонь по легковому автомобилю. В результате погибли ехавшие в нем две иракские женщины.

Правительство Ирака подозревает, что не все случаи применения оружия сотрудниками американских частных охранных предприятий являются правомерными.

Участившиеся случаи гибели мирных иракцев от рук сотрудников охранных агентств заставило ООН потребовать от США привлекать сотрудников фирм-подрядчиков к ответственности, если окажется, что использование ими оружия не было оправданным.

Стоит также отметить, что, по данным Пентагона, около 10% американских солдат в Ираке плохо обращаются или портят имущество иракцев без необходимости. Лишь 40% морских пехотинцев и 55% солдат сказали, что сообщат командованию, если их сослуживец убьет или ранит мирного жителя.