Лента новостей
Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль
Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете
Общество, 14 окт 2007, 14:50
0
Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете
Что общего между глобальным потеплением и миром на Земле? Эксперты полагают, что обитатели планеты могут узнать ответ на этот вопрос уже совсем скоро, передает Associated Press.

"Изменение климата есть и будет серьезной угрозой нашей национальной безопасности, а в более широком смысле, - жизни на Земле", - заявил, выступая в американском конгрессе, бывший начальник штаба сухопутных войск генерал в отставке США Гордон Р.Салливан.

Его точку зрения полностью разделяет Нобелевский комитет. Присуждая в этом году премию мира Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору, норвежский комитет отметил, что изменение глобальной экологии может усилить "опасность жестоких конфликтов и войн, как внутри отдельно взятой страны, так и между государствами".

Г.Салливан и его единомышленники указывают, что в первую очередь изменение климата скажется на сельском хозяйстве, а именно способности стран самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Так, говорят эксперты, падение объем сельхозпроизводства из-за смены климата на более засушливый, спровоцирует массовую трансграничную миграцию в опасных для мировой стабильности масштабах.

Подобные сценарии приводятся и в докладе, который в мае этого года представила правительству ФРГ группа ученых-экологов.

"Гибель тропических лесов Амазонки или прекращение муссонов в Азии может иметь непредсказуемые последствия для жителей этих регионов", - говорится в докладе.

Специалисты отмечают, что глобальное потепление породило проблемы, которые трудно было спрогнозировать всего лишь несколько лет назад. Так, стремительное таяние арктических льдов обострило противоречия между странами, претендующими на освобождающиеся от ледового плена районы Арктики. Арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, а сокращение льдов делает эти запасы доступнее. Свои права на арктический шельф уже заявили Россия, Дания, Канада, Норвегия и США. Бороться за экономически привлекательную часть Арктики готовы также Исландия, Финляндия и Швеция.

Невозможность спрогнозировать - когда, где и как именно изменится климатическая модель серьезно беспокоит экспертов министерства обороны США. Еще в 2003 году Пентагон предупреждал, что серьезные изменения климата "могут потенциально дестабилизировать геополитическую ситуацию, привести к стычкам, конфликтам и даже войнам из-за нехватки ресурсов".

По данным МГЭИК, иссушение климата уже привело к сокращению вегетационного периода в африканском регионе Сахель к югу от Сахары. В этой части континента, и без того страдающей из-за нехватки воды и продовольствия, уже долгое время не прекращаются вооруженные конфликты.

Помимо прочего, в составленном МГЭИК списке потенциальных "горячих точек" числится жизненно важная для Египта дельта реки Нил. Специалисты предупреждают - миллионы людей могут лишиться средств к существованию в случае подъема уровня воды в море и засоления сельскохозяйственных земель.

В Центральной Америке возросшие по силе ураганы угрожают серьезно подорвать экономику и без того бедных стран, дестабилизировать политическую систему и, как следствие, спровоцировать поток мигрантов в направлении границы с США.

Стоит отметить, что немецкие ученые нашли в изменении климата и положительную сторону. Они считают, что эта проблема - хороший повод для международного сообщества объединиться и оставить в стороне многие из существующих разногласий.