Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54
Общество ,  
0 

П.Лебедева отправили за Полярный круг

Один из потерявшихся после этапирования из "Матросской Тишины" осужденных на восемь лет лишения свободы бывших руководителей ЮКОСа - Платон Лебедев - вчера наконец нашелся, сообщает газета "Время Новостей".

В четверг в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа официально подтвердили, что Платон Лебедев находится в колонии №3, в поселке Харп ЯНАО. Где Михаил Ходорковский, по-прежнему неизвестно, хотя на его счет высказываются вполне определенные предположения.

О том, что глава МФО "Менатеп" будет отбывать срок в ЯНАО, сообщили вчера в окружной прокуратуре по надзору за исправительными учреждениями. В органе надзора сказали, что П.Лебедев проходит положенный для всех заключенных карантин, который продлится 15 дней, а потом его переведут в общий барак.

ИК №3 под поселком Харп находится за Полярным кругом и считается одним из самых сложных мест отбывания наказания для заключенных в России. Большинство ее узников - насильники, убийцы, рецидивисты. По утверждению бывших работников ИК №3, это исправительное учреждение - еще и одно из самых жестоких по обращению с заключенными. От голода, болезней в прошлом здесь умирали десятками.

Однако источник газеты в администрации ЯНАО опроверг информацию о поселении П. Лебедева в Харп. Он подтвердил, что бывший глава "Менатепа" прибыл в Харп, но настаивает на том, что это не конечная точка маршрута. По его данным, вариант с колонией №3 в последний момент был заменен на колонию в соседнем городе Лабытнанги.

"Под Харпом очень тяжелые условия жизни, и там отбывают наказание заключенные, приговоренные к 20 и более годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. Под Лабытнангами легче - колония находится ближе к городу и контингент там другой, со "средними" сроками.

Суровыми условиями содержания в колониях ЯНАО очень обеспокоены адвокаты Платона Лебедева в связи со слабым здоровьем их подзащитного. По их словам, они до сих пор не получили официального сообщения о том, в какой именно колонии содержится Лебедев.

"Сегодня мы подали следователю Генпрокуратуры Михаилу Туманову ходатайство, в котором потребовали предоставить данные о том, где сейчас находится наш подзащитный, а также обеспечить ему надлежащее медицинское обслуживание", - сказал адвокат Евгений Бару. В ходатайстве указано, что П.Лебедев страдает "опасными для жизни и здоровья заболеваниями".

Напомним, что на основании карты болезни П.Лебедева медицинские эксперты Великобритании установили, что у него есть или цирроз печени, или начальная стадия рака этого органа.

По некоторым данным, вскоре вслед за главой "Менатепа" в ЯНАО прибудет и Михаил Ходорковский. Впрочем, пока эти данные никак официально не подтверждены, - отмечает издание.

В то же время, как сообщил РБК источник в управлении Федеральной службы по исполнению наказаний (ФСИН) по Саратовской области, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет отбывать наказание в колонии №13 общего режима в г.Энгельс Саратовской области. Колония №13 общего режима рассчитана на 1200 осужденных. Ранее в ней отбывал наказание лидер НБП Эдуард Лимонов. Однако ещё раз отметим, что официальной информации о местонахождении М.Ходорковского пока нет.

Раскрывать сведения о месте отбытия наказания осужденных могут или сами осужденные, или их родственники, которым уже направлены соответствующие уведомления.

Напомним, что 22 сентября кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания М. Ходорковскому и П. Лебедеву с 9 до 8 лет заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд прекратил производство по эпизодам, связанным с растратой денежных средств НК "ЮКОС" в пользу холдинга Владимира Гусинского "Медиа-Мост", и по обвинениям в злостном неисполнении судебных решений о возврате государству 44% акций ОАО "НИУИФ" и 20% акций ОАО "Апатит" в связи с отсутствием в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава преступления.

По эпизоду, связанному с реализацией апатитового концентрата, суд переквалифицировал действия осужденных с "растраты" на "причинение имущественного вреда" в период с 1999г. по 2000г., а расследование действий в период с 1997г. по 1999г. прекратил в связи с истечением срока давности.