Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15
Общество ,  
0 

Мао Цзэдун стал героем поп-культуры

Китайские власти распорядились закрыть необычную выставку, посвященную коммунистическому вождю Мао Цзэдуну. Цензорам пришелся не по вкусу взгляд художников на «великого кормчего» как на элемент поп-культуры.

Правда, никаких конкретных объяснений своего решения власти не дали. По словам владельца галереи в Пекине, организаторы выставки отнеслись к своей работе с юмором, но при этом без какого-либо злого умысла. Художники посчитали, что Мао Цзэдун уже давно стал частью поп-культуры, как, например, другой знаменитый революционер Че Гевара.

На выставке соседствовали пропагандистские работы времен культурной революции 1966-1977 годов и произведения современных художников. Среди экспонатов были представлены такие оригинальные работы, как статуя Мао Цзэдуна с мобильным телефоном в руках и надписью «Служить народу!», портрет Мао, выныривающего из моря розовых пузырей или изображение вождя в компании с Мэрилин Монро.

Стоит отметить, что экспозиция сразу вызвала у общественности неоднозначную реакцию. В первые дни выставки перед ее входом прошли акции протеста в защиту светлого имени великого Мао.

по материалам НТВ