Умер главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин

Журналисту было 68 лет. Причиной смерти стал инсульт
Владимир Сунгоркин
Владимир Сунгоркин (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин умер на 69-м году жизни. Об этом сообщило издание.

Причиной смерти стал инсульт, добавили в «Комсомольской правде».

Сунгоркин скончался в Приморском крае, где собирал материал для книги о первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

«Владимир Николаевич был одним из первых в списках выдающихся наших коллег, получивший звание заслуженный журналист. Он действительно был одним из самых выдающихся и медиаменеджеров, и журналистов в современной России. И Союз журналистов России выражает самые глубокие соболезнования семье и коллегам. Мы никогда не забудем Владимира Николаевича», — сообщил РБК председатель Союза журналистов Владимир Соловьев.

Депутат Госдумы, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн выразил соболезнования в связи со смертью Сунгоркина, назвав его смерть «огромной и непоправимой потерей для российской журналистики и медиаиндустрии».

По его словам, он был «удивительно тактичным, корректным человеком», но в то же время «неизменно твердым в защите свободы слова и прав журналистов». «Очень активно работал в экспертном совете нашего комитета», — отметил Хинштейн.

Соболезнования также выразили официальный представитель МИД России Мария Захарова и главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Веселый, жизнерадостный, ироничный... Над всеми подшучивает, особенно над собой <...> Как мне рассказали, так он и умер вчера. В походе, в лесу, на ногах. Не удивлюсь, если в этот момент он тоже подшучивал над собой и своим инсультом», — написала Симоньян.

Захарова вспомнила, как в последний раз видела Сунгоркина во Владивостоке. «Ехала вниз по эскалатору, он — вверх. В толпе и гуле невозможно было докричаться, и я подумала, что обязательно еще пересечемся и нормально поздороваемся. Не получилось», — рассказала представитель МИДа.

Владимир Сунгоркин родился 16 июня 1954 году в Хабаровске. В 1976 году он окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета и стал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в зоне строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

В разные годы он занимал различные должности в газете — от заместителя редактора отдела рабочей молодежи до главного редактора, которым он стал в 1997 году. С 2002 года он также стал генеральным директором издательского дома.

В 2018 году он получил звание заслуженного журналиста России. Сунгоркин награжден орденами «Знак Почета» в 1985 году и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2014 году, а в 2019 году он был отмечен Почетной грамотой президента России.

В апреле 2022 года ЕС ввел против Сунгоркина санкции в связи с военной операцией России на Украине. «Любил ездить в Альпы на лыжах кататься — ну что, сэкономлю деньги. У нас тоже трасс уже много хороших», — говорил РБК Сунгоркин, комментируя ограничения со стороны ЕС.