Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Воры украли золотой унитаз из английского дворца и устроили потоп

Речь идет о произведении искусства под названием «Америка», выставлявшемся в Бленхеймском дворце Англии — одном из крупнейших дворцово-парковых ансамблей страны. Сделанный из чистого золота унитаз был подключен к канализации
Экспонат «Америка» на выставке в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке
Экспонат «Америка» на выставке в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке (Фото: AP)

Кража золотого унитаза с выставки в Бленхеймском дворце в Англии привела к затоплению этого объекта всемирного наследия. Об этом сообщает Agence France Presse со ссылкой на полицию.

По данным правоохранителей, кража была совершена ранним утром в субботу, 14 сентября. «Преступники ворвались во дворец глубокой ночью и покинули место происшествия около 4:50 утра по местному времени. Во время кражи никто не пострадал. Украденное произведение искусства — дорогой унитаз из золота, выставленный во дворце. Из-за того, что унитаз был подключен к канализации, кража привела к затоплению и причинению значительного ущерба», — сказал представитель полиции.

Золотой унитаз представлял из себя функционирующее произведение искусства, созданное итальянским художником Маурицио Каттеланой и получившее название «Америка». В свое время работа выставлялась в нью-йоркском музее Гуггенхайма и даже предлагалась в аренду президенту США Дональду Трампу. Стоимость унитаза, сделанного из 18-каратного золота, составляет до £1 млн (Reuters называет другую цифру — $5 млн).

Выставка, в ходе которой была совершена кража экспоната, открылась в минувший четверг.

По подозрению в краже арестован 66-летний мужчина. Полиция при этом полагает, что он действовал не один, а в составе преступной группы. «Мы считаем, что группа преступников использовала как минимум два автомобиля во время преступления. В настоящее время местонахождение похищенного произведения искусства неизвестно, но мы проводим тщательное расследование, чтобы найти его и привлечь виновных к ответственности», — добавил представитель полиции.

Бленхеймский дворец является родовым имением герцогов Мальборо и одним из крупнейших дворцово-парковых ансамблей Англии. Он расположен на окраине Вудстока в графстве Оксфордшир. Дворец также является местом рождения Уинстона Черчилля.