Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил «застраховать» инвестиции россиян в акции как вклады Финансы, 14:56
Суд в Москве признал экс-схиигумена Сергия виновным в склонении к суициду Общество, 14:55
«Ювентус» пригрозили исключить из серии А после обвинений в махинациях Спорт, 14:52
Путин поручил проработать экспорт водорода в ЕС по действующим трубам Экономика, 14:49
Сколько стоит ваш идеальный клиент? Инструкция по определению Pro, 14:47
Путин поручил за неделю подготовить план по борьбе с «омикроном» Политика, 14:44
Какие ошибки часто допускают начинающие продавцы на маркетплейсах РБК и Модульбанк, 14:38
В «Динамо» заявили о нововведениях после смерти 16-летнего игрока Спорт, 14:30
BMW показала 750-сильного конкурента Lamborghini Urus Авто, 14:25
Силуанов увидел надежду на компромисс в переговорах «Роснано» по кредитам Финансы, 14:21
«Вас завалят этим»: как Дерипаска и Набиуллина поспорили о кредитах Экономика, 14:16
Как купить дорогой спорткар с пробегом: секреты и тонкости РБК и Porsche, 14:15
Genesis рассекретил дизайн нового G90 Авто, 14:14
ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых Финансы, 14:14
Пожар в Кемерово ,  
0 

В деле о пожаре в «Зимней вишне» появился 12-й фигурант

Следствие просит заключить под стражу бывшую сотрудницу Госстройнадзора Кемеровской области Светлану Шенгерей. По данным источников СМИ, она могла намеренно скрыть данные о нарушениях в торговом центре в Кемерово
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Новым фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, стала экс-сотрудница областного Госстройнадзора Светлана Шенгерей. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Кемерово.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта, около полудня по московскому времени. Спустя несколько часов в здании рухнула кровля на площади 1,5 тыс. кв. м.

В суде уточнили, что представители следствия подали ходатайство об аресте Шенгерей, судебное заседание по этому вопросу состоится 14 сентября.

Светлана Шенгерей могла намеренно, по указанию руководства, скрыть информацию о нарушениях пожарной безопасности в торговом центре во время проверки в 2014 году, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Шенгерей работала в ведомстве под руководством Танзили Комковой, которая также проходит по этому делу в качестве обвиняемой. Комкова руководила надзорной службой до 2014 года и, по версии следствия, не запретила эксплуатацию здания торгового центра, самовольно возведенного в 2013 году.

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»
Фотогалерея 
Один из героев событий в ТЦ «Зимняя вишня» — фотограф Евгений. По информации СМИ, он работает в фирме, которая занимается организацией детских квестов. Площадка в «Зимней вишне», на которой он работал, находилась недалеко от места, где начался пожар.

Фотограф смог быстро собрать 30 детей, находившихся на игровой площадке, и вывести их из торгового центра. Во время общения с журналистами после трагедии Евгений попросил не называть его фамилию.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, погибли 60 человек, большинство из них — дети. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и тушение огня на месте ЧП.

После пожара в «Зимней вишне» МЧС проверило 90 тыс. торгово-развлекательных центров по всей стране. По итогам ревизии министерство объявило о выявленных 280 тыс. нарушений противопожарных норм.