Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу департамента Минобрнауки арестовали по делу Лукашевич Общество, 14:53 Финляндия введет локдаун на три недели Общество, 14:42 Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Спорт, 14:36 Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49
Общество ,  
0 

На нефтешахте ЛУКОЙЛа в Коми произошел обвал породы

На нефтешахте «Яреганефть» в Коми произошел обвал породы. На момент происшествия под землей находились более 100 горняков. В результате обрушения один человек погиб, но работа на шахте не прекратилась
Фото: Михаил Пархоменко / РИА Новости
Фото: Михаил Пархоменко / РИА Новости

На нефтешахте «Яреганефть», входящей в «ЛУКОЙЛ-Коми», при проведении проходческих работ произошел обвал породы в забое, сообщает ГУ МЧС по республике.

Как уточняет источник «РИА Новости» в экстренных службах, на момент происшествия в шахте находились около 110 человек, но на аварийном участке — всего шестеро. Один из них попал под завал. «Шахта функционирует в штатном режиме», — добавил источник.

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС уточняет, что пострадавший шахтер был поднят на поверхность без признаков жизни. «Никто из остальных шахтеров не заблокирован, все продолжают работу», — добавил источник. Позднее представитель Северо-Западного регионального центра МЧС подтвердил «РИА Новостям» гибель шахтера.

В завале на шахте погиб Александр Белоруков, рассказала РБК его знакомая. «Он — друг нашей семьи. Я знаю, что он погиб», — сказала она. Другая знакомая Белорукова Марина Скворцова подтвердила эту информацию. «Он пошел взять лопату в забой, и в этот момент случился обвал. Мой брат работает спасателем, он со своим взводом доставал его тело из-под завала и поднимал на поверхность», — сказала она.

Месторождение Тимано-Печоры — Ярегское разрабатывает нефтешахтное управление «ЛУКОЙЛ-Коми». Его эксплуатация началась в 1939 году. Тяжелая нефть месторождения залегает на глубине 165–200 м, она обладает очень высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении.

Ярегское месторождение является одним из крупнейших по разведанным запасам титановых руд в России, а также единственным в стране, где добыча ведется шахтным способом, говорится на сайте ЛУКОЙЛа. Это месторождение природного битума и сверхвязкой нефти, поэтому ее и добывают почти как уголь: строят не скважины, а крупные выработки, типа шахтных, объясняет геолог крупной нефтяной компании. Ярегское залегает неглубоко: в Татарстане похожие запасы на глубине от 250 м уже добывают с помощью скважин, объясняет он. ЛУКОЙЛ в последнее время интенсивно наращивал на Ярегском добычу, добавляет собеседник РБК.

Это не первый обвал на шахте в Коми. 23 июня подобный инцидент произошел в шахте «Интинская» АО «Интауголь» на глубине 320 м в момент демонтажа оборудования из старой выработки. В результате проишествия погиб один человек, двое получили травмы.