Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 17 ноя, 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 17 ноя, 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 17 ноя, 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 17 ноя, 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 17 ноя, 19:42, Деньги
На нефтешахте ЛУКОЙЛа в Коми произошел обвал породы
Общество, 14 сен, 16:02
0
На нефтешахте ЛУКОЙЛа в Коми произошел обвал породы
На нефтешахте «Яреганефть» в Коми произошел обвал породы. На момент происшествия под землей находились более 100 горняков. В результате обрушения один человек погиб, но работа на шахте не прекратилась
Фото: Михаил Пархоменко / РИА Новости

На нефтешахте «Яреганефть», входящей в «ЛУКОЙЛ-Коми», при проведении проходческих работ произошел обвал породы в забое, сообщает ГУ МЧС по республике.

Как уточняет источник «РИА Новости» в экстренных службах, на момент происшествия в шахте находились около 110 человек, но на аварийном участке — всего шестеро. Один из них попал под завал. «Шахта функционирует в штатном режиме», — добавил источник.

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС уточняет, что пострадавший шахтер был поднят на поверхность без признаков жизни. «Никто из остальных шахтеров не заблокирован, все продолжают работу», — добавил источник. Позднее представитель Северо-Западного регионального центра МЧС подтвердил «РИА Новостям» гибель шахтера.

В завале на шахте погиб Александр Белоруков, рассказала РБК его знакомая. «Он — друг нашей семьи. Я знаю, что он погиб», — сказала она. Другая знакомая Белорукова Марина Скворцова подтвердила эту информацию. «Он пошел взять лопату в забой, и в этот момент случился обвал. Мой брат работает спасателем, он со своим взводом доставал его тело из-под завала и поднимал на поверхность», — сказала она.

Месторождение Тимано-Печоры — Ярегское разрабатывает нефтешахтное управление «ЛУКОЙЛ-Коми». Его эксплуатация началась в 1939 году. Тяжелая нефть месторождения залегает на глубине 165–200 м, она обладает очень высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении.

Ярегское месторождение является одним из крупнейших по разведанным запасам титановых руд в России, а также единственным в стране, где добыча ведется шахтным способом, говорится на сайте ЛУКОЙЛа. Это месторождение природного битума и сверхвязкой нефти, поэтому ее и добывают почти как уголь: строят не скважины, а крупные выработки, типа шахтных, объясняет геолог крупной нефтяной компании. Ярегское залегает неглубоко: в Татарстане похожие запасы на глубине от 250 м уже добывают с помощью скважин, объясняет он. ЛУКОЙЛ в последнее время интенсивно наращивал на Ярегском добычу, добавляет собеседник РБК.

Это не первый обвал на шахте в Коми. 23 июня подобный инцидент произошел в шахте «Интинская» АО «Интауголь» на глубине 320 м в момент демонтажа оборудования из старой выработки. В результате проишествия погиб один человек, двое получили травмы.