Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
В Москве эвакуировали восемь школ из-за анонимных звонков
Общество, 14 сен, 12:55
0
В Москве эвакуировали восемь школ из-за анонимных звонков
В школы поступили звонки о минировании, эвакуировано более 10 тыс. человек, сообщил источник в правоохранительных органах. Днем ранее в Москве массово эвакуировали вокзалы, торговые центры и вузы
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В четверг, 14 сентября, на территории Москвы из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы учащиеся восьми школ. Об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах.

«Эвакуировано около 10 тыс. учащихся, злоумышленники использовали для звонков анонимайзеры и прокси-серверы, затрудняющие идентификацию вызовов», — рассказал источник, не уточнив номера школ.

Все звонки о заложенных бомбах, из-за которых в четверг были эвакуированы московские школы, поступали на пульт скорой помощи, рассказал РБК источник в правоохранительных органах и подтвердил собеседник в медицинских кругах. «Уже скорая помощь направляла сигнал о поступившем предупреждении о заложенной бомбе экстренным службам по телефону 112», — уточнил источник в правоохранительных органах.

На вопрос РБК об эвакуации в московских школах в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что «пока такой информации нет».

Агентство городских новостей «Москва» сообщило об эвакуации трех школ из-за звонков о заложенных бомбах. По данным источника агентства в правоохранительных органах, школы расположены на Варшавском шоссе, на улицах Лечебная и 2-я Сокольническая.

Ученица Анастасия гимназии №1527 рассказала РБК, что ее школу сегодня эвакуировали. «Эвакуировали только что. Сказали, что бомба в школе», — сообщила она. Ученица добавила, что всех отпустили домой.

Ученик гимназии №1527 Андрей рассказал РБК, что всех детей отпустили домой после четвертого урока. «Прозвучала обычная сирена. Мы простояли на улице час, потом пошли домой. Сейчас школу обыскивают», — сказал он.

Об эвакуации другой школы, № 1362, РБК сообщила ученица Татьяна. «Нас эвакуируют, да. Сейчас за нами приходят родители, наш класс сидит в одном кабинете», — рассказала она. Ученица школы № 1362 Дарья также подтвердила РБК информацию об эвакуации. «Кто-то позвонил и сказал, что в школе бомба. Нам пришлось выйти из школы и пойти в другое отделение школы. А в это время приезжали ОМОН и полиция, проверяли школу с собаками», — сказала ученица.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Арсений, ученик школы №335, рассказал РБК об эвакуации школы. «Да, это правда, но в данный момент я нахожусь дома. Нам даже не дали забрать портфели. В школу поступила информация о бомбе», — сказал он.

На этой неделе эвакуации проходили во всех городах России после многочисленных звонков о минировании госучреждений, вокзалов, магазинов и других зданий. С 11 сентября такие звонки получили по меньшей мере в 25 городах России, в среду, 13 сентября, звонки стали массово получать и в Москве. В столице эвакуировали крупные торговые центры, Киевский, Казанский и Курский вокзалы, а также несколько вузов.

В ФСБ возбудили уголовное дело после массовых звонков о минировании
Общество

Федеральная служба безопасности возбудила дело об анонимных звонках по всей России, сообщил РБК источник в ведомстве. Сотрудники ФСБ устанавливают владельцев телефонов, с чьих номеров поступали сообщения о минировании объектов. В ведомстве зафиксировали 115 звонков о бомбах, добавил источник. Другой источник РБК, близкий к силовым структурам, добавил, что разрабатывается версия, согласно которой звонки поступали с Украины ​с помощью средств IP-телефонии.