Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 11 апр, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 11 апр, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11 апр, 22:28
Общество ,  
0 

В Китае умерла самая старая в мире большая панда

Бамбуковая медведица по кличке Баси скончалась в возрасте 37 лет, что соответствует более чем 100 годам человеческой жизни
Фото: China Daily CDIC / Reuters
Фото: China Daily CDIC / Reuters

В Исследовательском центре больших панд города Фучжоу скончалась самая старая в мире большая панда по кличке Баси, сообщает китайский телеканал CGTN.

По его данным, Баси, которой в 2017 году исполнилось 37 лет, страдала от почечной недостаточности, цирроза печени и других заболеваний, а потому даже специальной бригаде врачей не удалось продлить ее жизнь.

В четверг, 14 сентября, в Фучжоу прошла церемония прощания с Баси, а ее тело пообещали сохранить, выставив в специально построенном музее.

Видео: CGTN / YouTube
Видео: CGTN / YouTube
Video

Баси родилась в 1980 году в китайской провинции Сычуань, последней, где большие панды обитают в дикой природе. В 1984 году она была спасена после того, как провалилась под лед замерзшей реки Баси, получила свое имя и была переправлена в питомник в Фучжоу.

В 1987 году Баси стала одной из участниц проводимой КНР политики панда-дипломатии, в рамках которой уникальные черно-белые медведи на некоторое время передавались в зоопарки стран, с которым Китай хотел бы улучшить отношения. Баси провела полгода в зоопарке американского Сан-Диего, после чего вернулась домой, где была выбрана прототипом талисмана прошедших в Пекине XI Азиатских игр и принимала участие в ряде других мероприятий.

Абсолютный рекорд продолжительности жизни больших панд, которые в дикой природе обычно живут около 20 лет, установила панда по имени Дзя Дзя, скончавшаяся в 2016 году в возрасте 38 лет.