Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество
СМИ узнали о коррупционной схеме при реконструкции Политехнического музея
Общество, 14 сен, 04:39
0
СМИ узнали о коррупционной схеме при реконструкции Политехнического музея
ФСБ вскрыла коррупционную схему при реконструкции Политехнического музея в Москве. Речь, по данным «Коммерсанта», идет о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Заведено уголовное дело, не исключены новые эпизоды
Реконструкция Политехнического музея (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

О возбуждении уголовного дела по статье «Коммерческий подкуп в особо крупном размере» пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию. Дело заведено следователем отдела СКР по Басманному району Москвы по материалам проверки, проведенной сотрудниками столичного управления ФСБ России.

Как установили представители спецслужбы, в феврале 2015 году после начала реконструкции музея департамент культурного наследия Москвы заключил контракт с автономной некоммерческой организацией «Политехинжиниринг». Она должна была следить за ходом работ в «Большой аудитории, в которой выступал Владимир Ильич Ленин в 1918 году», поскольку данный объект является объектом культурного наследия столицы.

Согласно версии следствия, летом 2017 года пока «неустановленные лица» из числа руководства «Политехинжиниринга» потребовали от финдиректора ООО «Центрстройинвест-2000» 630 тыс. руб. за «фактическое подтверждение» выполненных работ перед генподрядчиком реконструкции Политехнического музея АО «Еврохоумбилдинг».

Позднее 450 тыс. руб. были переданы вымогателям в кафе «Кофемания» на улице Покровка, остальные деньги были переданы непосредственно в Большой аудитории.

По информации издания, в минувший вторник представители ФСБ задержали двух предполагаемых участников этой коррупционной схемы — исполнительного директора «Политехинжиниринга» Андрея Хацкевича и посредника при передаче денег от ООО жителя подмосковных Люберец Алексея Милованова. Накануне суд отправил обоих под домашний арест.

Источники издания отмечают, что проверки в рамках реконструкции музея продолжаются. ФСБ не исключает, что были и другие коррупционные проявления, пишет газета.

В департаменте культурного наследия Москвы изданию заявили, что госконтракта, о котором говорится в уголовном деле, «в реестре контрактов департамента нет». Там добавили, что договоров «с АНО «Политехинжиниринг» департамент также никогда не заключал».

Издание добавляет, что контракт мог быть оформлен соответствующими структурами Минкульта, который отвечает за реставрацию Политехнического музея. Оперативных комментариев представителей ведомства изданию получить не удалось.