Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика
Орудие убийства Троцкого покажут широкой публике впервые за 78 лет
Общество, 14 сен, 02:10
0
Орудие убийства Троцкого покажут широкой публике впервые за 78 лет
Ледоруб, которым был убит Лев Троцкий, выставят в Международном музее шпионажа в Вашингтоне. Орудие убийства пропадало дважды, первый раз его показали на пресс-конференции после убийства в 1940 году
Ледоруб, которым был убит Троцкий, впервые был показан на пресс-конференции в Мехико (Фото: AP Photo / AP)

Международный музей шпионажа в Вашингтоне в следующем году представит публике новый экспонат — ледоруб, которым в 1940 году в Мехико был убит Лев Троцкий, сообщает The Gardian. Вместе с ледорубом публике представят тысячи других предметов, которые ранее были недоступны.

Впервые ледоруб, которым был убит Троцкий, был продемонстрирован на пресс-конференции в Мехико в 1940 году после убийства. Затем он в течение нескольких лет хранился в комнате свидетельских показаний до тех пор, пока его не забрал полицейский Альфредо Салас. Он объяснил это тем, что хочет сохранить данное орудие убийства для потомков.

Позднее Салас передал ледоруб своей дочери Ане Алисии, которая хранила его в течение 40 лет под кроватью. В 2005 женщина решила его продать. «Я ищу финансовую выгоду. Думаю, что этот предмет как историческая ценность должен что-то стоить», — говорила она тогда в беседе с The Guardian. В этой связи она отклонила предложение внука Троцкого Эстебана Волкова, который просил ее безвозмездно передать предмет Дому-музею Троцкого в Мехико.

В итоге женщина продала ледоруб частному коллекционеру из США Кейту Мелтону — одному из ​учредителей Международного музея шпионажа. Информацию о том, во сколько обошелся ему ледоруб, коллекционер не раскрывает.

Вместе с ледорубом Мелтон передал из своей коллекции музею шпионажа 5 тыс. предметов, среди которых британская подводная лодка, рассчитанная на одного человека, которая использовалась во времена Второй мировой войны.

Лев Троцкий умер 21 августа 1940 года от удара ледорубом по затылку. Удар нанес агент советских спецслужб Рамон Меркадер.