Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Общество ,  
0 

Мосгорсуд признал "торговлю за пожертвования" в ХХС законной

Мосгорсуд отклонил жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на решение Хамовнического суда, отказавшегося признать незаконной торговлю на территории храма Христа Спасителя. Судья согласилась с прежним доводом ответчика о фиксированных "добровольных пожертвованиях" в казну церкви в обмен на приобретенные товары.
Фото: РБК
Фото: РБК

Правозащитники пытались доказать, что храм стал фактически "бизнес-центром", не располагающим ценниками на товар, контрольно-кассовыми аппаратами и книгой отзывов и предложений. Подворье патриарха Московского и всея Руси при этом избегает обязательных отчислений в бюджет страны.

"Если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, любая группа лиц сможет объявить себя религиозной организацией, продавать товары таким же способом, не уплачивать налоги", - цитирует адвоката ОЗПП Андрея Семенова Русская служба Би-би-си.

Ранее в ходе рассмотрения иска было установлено, что по распоряжению мэра фонду ХХС передано в доверительное управление помещение храма общей площадью более 55 тыс. кв. м. В ОЗПП сообщили, что сегодня на этой территории действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис, стоянка, пекарня, столовая и химчистка, а также несколько торговых павильонов с посудой и украшениями.

Сегодня в суде представители храма настояли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары и услуги на территории ХХС являются предметами религиозного назначения. В таком случае закон не запрещает религиозным организациям реализовывать их. В свою очередь представитель Роспотребнадзора подтвердил, что "истцом не доказан факт продажи на территории храма".