Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МОК допустили восстановление полномочий ОКР в начале марта 07:34, Общество Хоккей. Финал Олимпиады-2018. Россия — Германия. Онлайн 07:10, Спорт В Москве на складе произошел пожар 07:05, Общество Во Флориде задержали двоих угрожавших нападением на школы подростков 05:55, Общество МОК не разрешил россиянам пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады 05:11, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество
Прокурор В.Лахтин: М.Ходорковский никогда не был предпринимателем
Общество, 14 сен 2011, 07:11
0
Прокурор В.Лахтин: М.Ходорковский никогда не был предпринимателем
Во вторник, 13 сентября, прокурор Валерий Лахтин, выступая на заседании Верховного суда, рассматривающего вопрос о законности продления ареста главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в период с 17 мая по 17 августа 2010г., заявил, что М.Ходорковский никогда не занимался предпринимательской деятельностью.

В ходе слушаний прокурор утверждал, что подсудимые, совершая преступление, не занимались предпринимательской деятельностью и на них не могут распространяться поправки в УК, согласно которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях невозможно. М.Ходорковский и П.Лебедев проходили фигурантами именно по такому роду преступлений.

"Деятельность организаций, которые они (М.Ходорковский и П.Лебедев) использовали при совершении преступлений, носила не самостоятельный, а фиктивный, подставной характер и осуществлялась посредством других фиктивных организаций, физических и юридических лиц", - отметил В.Лахтин.

"И Ходорковский, и Лебедев не преследовали цели осуществления легальной финансово-хозяйственной деятельности, смыслом и результатом которой и является прибыль. Результат их действий – хищение и легализация имущества – не мог быть достигнут при осуществлении легальной хозяйственной деятельности, следовательно, не является прибылью с точки зрения ст.2 ГК РФ. Используемые при этом организации, представляемые ими как вертикально-интегрированная компания "ЮКОС", ее дочерние, а также фиктивные предприятия на самом деле не являлись таковыми, поскольку не были самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности с точки зрения гражданского законодательства, а являлись лишь средством для совершения преступления", - добавил прокурор.

Тем не менее Верховный суд признал незаконным продление ареста и вынес частное определение в адрес инициаторов и судей, принимавших решение об аресте.

Кроме того, суд признал незаконными решения кассационной инстанции 21 мая 2010г., президиума Мосгорсуда 24 июня 2010г. и потребовал "обратить внимание председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб".

Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" М.Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств, хищение нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 млрд рублей.

В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.

В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии Сегежа в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.