Лента новостей
В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO
Прокурор В.Лахтин: М.Ходорковский никогда не был предпринимателем
Общество, 14 сен 2011, 07:11
0
Прокурор В.Лахтин: М.Ходорковский никогда не был предпринимателем
Во вторник, 13 сентября, прокурор Валерий Лахтин, выступая на заседании Верховного суда, рассматривающего вопрос о законности продления ареста главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в период с 17 мая по 17 августа 2010г., заявил, что М.Ходорковский никогда не занимался предпринимательской деятельностью.

В ходе слушаний прокурор утверждал, что подсудимые, совершая преступление, не занимались предпринимательской деятельностью и на них не могут распространяться поправки в УК, согласно которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях невозможно. М.Ходорковский и П.Лебедев проходили фигурантами именно по такому роду преступлений.

"Деятельность организаций, которые они (М.Ходорковский и П.Лебедев) использовали при совершении преступлений, носила не самостоятельный, а фиктивный, подставной характер и осуществлялась посредством других фиктивных организаций, физических и юридических лиц", - отметил В.Лахтин.

"И Ходорковский, и Лебедев не преследовали цели осуществления легальной финансово-хозяйственной деятельности, смыслом и результатом которой и является прибыль. Результат их действий – хищение и легализация имущества – не мог быть достигнут при осуществлении легальной хозяйственной деятельности, следовательно, не является прибылью с точки зрения ст.2 ГК РФ. Используемые при этом организации, представляемые ими как вертикально-интегрированная компания "ЮКОС", ее дочерние, а также фиктивные предприятия на самом деле не являлись таковыми, поскольку не были самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности с точки зрения гражданского законодательства, а являлись лишь средством для совершения преступления", - добавил прокурор.

Тем не менее Верховный суд признал незаконным продление ареста и вынес частное определение в адрес инициаторов и судей, принимавших решение об аресте.

Кроме того, суд признал незаконными решения кассационной инстанции 21 мая 2010г., президиума Мосгорсуда 24 июня 2010г. и потребовал "обратить внимание председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб".

Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" М.Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств, хищение нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 млрд рублей.

В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.

В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии Сегежа в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"