Лента новостей
СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41
Общество ,  
0 
Названы причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации и проектировке гидроагрегатов. Об этом журналистам сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

По его словам, в ходе расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прежде всего была отвергнута версия теракта, поскольку не было ее характерных признаков, таких как, например, остатки взрывчатых веществ. Затем была отвергнута наиболее похожая на правду, по его словам, версия гидроудара.

В результате комиссия пришла к выводу, что авария произошла вследствие недостатков в эксплуатации, а также из-за отказа средств автоматической защиты. "Почему они не сработали - это другой вопрос. Но уже после аварии на 2-м гидроагрегате 7-й и 9-й продолжали работать даже в затопленном состоянии, то есть автоматика не сработала", - подчеркнул Н.Кутьин.

При этом он особо подчеркнул, что авария произошла не из-за так называемого человеческого фактора. "Это не один сотрудник сделал что-то не так, это совокупность технологических факторов", - заявил Н.Кутьин.

Он уточнил, что проектирование, строительство и эксплуатация гидроэлектростанций будут совершенно новыми.

Более точной информации Н.Кутьин не дал, добавив лишь, что официальное заключение причин аварии будет оглашено 15 сентября после утверждения комиссией Ростехнадзхора. По его словам, комиссия также даст рекомендации к дальнейшей эксплуатации и проектированию гидроагрегатов ГЭС, поскольку именно эти недостатки выявила авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009г.