Лента новостей
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Общество ,  
0 
Число жертв беспорядков в Боливии достигло 18 человек
Число жертв антиправительственных выступлений на севере Боливии достигло восемнадцати человек, передает Associated Press. Представители властей полагают, что число жертв, вероятно увеличится.

Большинство погибших стали жертвами столкновений в пятницу вечером при взятии под контроль правительственными войсками летного поля в городе Кобиха, столице провинции Пандо. По некоторым данным, в субботу столкновения в провинции продолжались, а на улицах были видны вооруженные гражданские лица.

Президент Боливии Эво Моралес уже обвинил префекта провинции Леопольдо Фернандеса в использовании иностранных наемников против правительственных войск.

"Мы должны избежать большей трагедии", - заявил он.

Напомним, что в четверг в северной боливийской провинции Пандо антиправительственные активисты застрелили шестнадцать крестьян и захватили под контроль государственные учреждения столицы провинции. В связи с обострением ситуации президент Э.Моралес в пятницу ввел в провинции военное положение и заявил, что при необходимости введет его и в остальных трех провинциях, выступающих за автономию, где сепаратисты захватили государственные учреждения и разработки газовых месторождений.

Отметим, что активизация боливийских сепаратистов последовала за дипломатическим скандалом между Ла-Пасом и Вашингтоном. Э.Моралес в ночь на четверг обвинил посла США в поддержке оппозиционеров и дестабилизации обстановки в стране и выслал его на родину. В ответ Вашингтон объявил персоной нон грата посла Боливии в США Густаво Гузмана. На следующий день президент Венесуэлы Уго Чавес в знак солидарности с боливийским коллегой объявил персоной нон-грата американского посланника, после чего Вашингтон незамедлительно выдворил венесуэльского посла.

Правительства восточных провинций Боливии выступают за большую автономию от режима Э.Моралеса и не поддерживают предлагаемых изменений в конституцию, по которым Э.Моралес сможет вновь избираться в президенты. Кроме того, население богатых углеводородами восточных провинций протестует против инициативы президента перенаправить доходы от экспорта энергоресурсов из региональных бюджетов в федеральный.

В субботу президент Чили Мишель Бачелет призвала южноамериканских лидеров собраться на экстренную встречу для обсуждения возможных путей выхода из политического кризиса в Боливии. М.Бачелет выдвинула свое предложение после встречи с боливийским президентом Э.Моралесом. Свое участие в саммите уже подтвердил лидер Венесуэлы У.Чавес.

11 августа в Боливии был проведен референдум о доверии оппозиционным префектам и президенту. Э.Моралеса поддержали более 55% жителей страны.