Лента новостей
Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество
Число жертв беспорядков в Боливии достигло 18 человек
Общество, 14 сен 2008, 05:36
0
Число жертв беспорядков в Боливии достигло 18 человек
Число жертв антиправительственных выступлений на севере Боливии достигло восемнадцати человек, передает Associated Press. Представители властей полагают, что число жертв, вероятно увеличится.

Большинство погибших стали жертвами столкновений в пятницу вечером при взятии под контроль правительственными войсками летного поля в городе Кобиха, столице провинции Пандо. По некоторым данным, в субботу столкновения в провинции продолжались, а на улицах были видны вооруженные гражданские лица.

Президент Боливии Эво Моралес уже обвинил префекта провинции Леопольдо Фернандеса в использовании иностранных наемников против правительственных войск.

"Мы должны избежать большей трагедии", - заявил он.

Напомним, что в четверг в северной боливийской провинции Пандо антиправительственные активисты застрелили шестнадцать крестьян и захватили под контроль государственные учреждения столицы провинции. В связи с обострением ситуации президент Э.Моралес в пятницу ввел в провинции военное положение и заявил, что при необходимости введет его и в остальных трех провинциях, выступающих за автономию, где сепаратисты захватили государственные учреждения и разработки газовых месторождений.

Отметим, что активизация боливийских сепаратистов последовала за дипломатическим скандалом между Ла-Пасом и Вашингтоном. Э.Моралес в ночь на четверг обвинил посла США в поддержке оппозиционеров и дестабилизации обстановки в стране и выслал его на родину. В ответ Вашингтон объявил персоной нон грата посла Боливии в США Густаво Гузмана. На следующий день президент Венесуэлы Уго Чавес в знак солидарности с боливийским коллегой объявил персоной нон-грата американского посланника, после чего Вашингтон незамедлительно выдворил венесуэльского посла.

Правительства восточных провинций Боливии выступают за большую автономию от режима Э.Моралеса и не поддерживают предлагаемых изменений в конституцию, по которым Э.Моралес сможет вновь избираться в президенты. Кроме того, население богатых углеводородами восточных провинций протестует против инициативы президента перенаправить доходы от экспорта энергоресурсов из региональных бюджетов в федеральный.

В субботу президент Чили Мишель Бачелет призвала южноамериканских лидеров собраться на экстренную встречу для обсуждения возможных путей выхода из политического кризиса в Боливии. М.Бачелет выдвинула свое предложение после встречи с боливийским президентом Э.Моралесом. Свое участие в саммите уже подтвердил лидер Венесуэлы У.Чавес.

11 августа в Боливии был проведен референдум о доверии оппозиционным префектам и президенту. Э.Моралеса поддержали более 55% жителей страны.