Лента новостей
Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто
За моряков в Нигерии заплатят судоходные компании РФ
Общество, 14 сен 2005, 17:16
0
За моряков в Нигерии заплатят судоходные компании РФ
Министр транспорта РФ Игорь Левитин сегодня обратился к ряду российских судоходных компаний с просьбой об оказании финансовой поддержки российским гражданам - членам экипажа задержанного в порту Лагос греческого танкера "Эфрикэн прайд" (порт приписки и флаг - Панама).

Как сообщает пресс-служба Минтранса, данные средства необходимы для обеспечения проживания и качественного питания моряков, их медицинского обслуживания, проезда и проживания членов их семей на территории Торгпредства РФ в Нигерии.

В ходе совещания, где обсуждалась ситуация, в которой находятся российские моряки, И.Левитин также обратил внимание на необходимость скорейшей выработки механизма реализации на территории РФ Конвенции 179 Международной организации труда, что позволит установить более жесткие требования в области найма и трудоустройства моряков на морские суда независимо от их национальной принадлежности.

В совещании принял участие посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Он проинформировал министра транспорта РФ о действиях, предпринятых им для освобождения моряков из тюрьмы. А.Абрамян обратил внимание на то, что здоровье моряков, проведших в заключении почти 2 года, серьезно подорвано, и они крайне нуждаются в медицинской помощи и психологической реабилитации. Он сообщил также, что в ближайшее время в Лагос из Москвы направится квалифицированная бригада врачей, имеющих опыт работы в странах с тропическим климатом.

Напомним, российские моряки, освобожденные 12 сентября из нигерийской тюрьмы под залог, прибыли в комплекс российского торгового представительства в столице Нигерии. Территория представительства станет для них временным местом жительства на период завершения судебного процесса. Моряки обвиняются в незаконном вывозе сырой нефти. Танкер был задержан нигерийскими властями 8 октября 2003г. Сначала условия содержания моряков в тюрьме были удовлетворительными, однако затем владельцы судна угнали его из порта, после чего россиян перевели в тюрьму строгого режима, а к обвинению в контрабанде добавили еще обвинение в угоне судна.

Ранее заседание суда, намеченное на конец мая 2005г., было перенесено на июль, однако позднее стало известно, что его перенесли на 21 октября 2005г. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не раз обращался к МИД Нигерии с настоятельной просьбой обеспечить скорейшее завершение беспристрастного судебного разбирательства дел задержанных россиян, а также, учитывая тяжелое состояние физического и психологического здоровья моряков, облегчить условия их содержания.

В настоящий момент все моряки чувствуют себя в целом удовлетворительно. Тем не менее, было признано целесообразным проведение углубленного медицинского обследования моряков, по результатам которого нуждающимся будет обеспечено необходимое лечение.

В соответствии с условиями освобождения под залог посольство России в Лагосе гарантировало, что подсудимые не покинут территорию Нигерии и будут являться на все последующие заседания суда, а также по вызову других компетентных органов Нигерии. Очередные судебные слушания назначены на 14 сентября и 21 октября. В их ходе будет продолжено рассмотрение дел, по которым проходят моряки.

Сегодня МИД РФ распространил заявление, в котором, в частности, отмечается, что российская сторона не намерена вмешиваться в компетенцию нигерийского суда или ставить ее под сомнение. Она твердо рассчитывает, что судебное разбирательство будет беспристрастным и справедливым.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.