Лента новостей
В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57
Общество ,  
0 
В Лондоне на четыре года замолкнет Биг-Бен
Колокола знаменитых часов на башне Вестминстерского дворца перестанут отбивать время в связи с началом ремонта, который продлится до 2021 года
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Колокола часовой башни Вестминстерского дворца, в том числе и большой колокол, известный как Биг-Бен (так нередко ошибочно называют саму башню, однако официально она называется Башня Елизаветы), замолкнут на ближайшие четыре года, сообщает пресс-служба британского парламента.

В последний раз колокола прозвонят в полдень 21 августа 2017 года, после чего замолчат вплоть до 2021 года в связи с началом ремонта.

Биг-Бен, вес которого составляет более 13 т, отбивает время каждый час, а еще четыре колокола поменьше своим перезвоном отмечают четверти часа. После начала ремонтных работ бьющие по колоколам «молотки» будут заблокированы и отключены от механизма часов. Часы на Башне Елизаветы будут и дальше отмерять время, но станут делать это «молча».

В рамках масштабных реставрационных работ планируется обновить и отремонтировать все четыре циферблата великих часов, при этом как минимум один из циферблатов всегда будет оставаться видимым для лондонцев и гостей города.

В последний раз колокола на часовой башне Вестминстерского дворца замолкали весной 2013 года: их «отключали» во время похорон Маргарет Тэтчер, чтобы почтить память бывшего премьер-министра Британии. Аналогичная церемония была произведена зимой 1965 года во время похорон Уинстона Черчилля.

В 2007 году механизм великих часов останавливали на время ремонта, продлившегося шесть недель. Стрелки тогда вращал дублирующий электрический привод, а колокола молчали. В предыдущие годы колокола смолкали еще несколько раз, однако, как правило, не более чем на несколько дней или в крайнем случае месяцев. В последний раз более года они молчали во время Первой мировой войны: в 1916 году колокола остановили, чтобы их звук не могли использовать в качестве ориентира пилоты немецких цеппелинов, начавших тогда налеты на Лондон.