Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России предложили запретить слушать музыку в транспорте без наушников Общество, 11:38 Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40
Общество ,  
0 

В Лондоне на четыре года замолкнет Биг-Бен

Колокола знаменитых часов на башне Вестминстерского дворца перестанут отбивать время в связи с началом ремонта, который продлится до 2021 года
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Колокола часовой башни Вестминстерского дворца, в том числе и большой колокол, известный как Биг-Бен (так нередко ошибочно называют саму башню, однако официально она называется Башня Елизаветы), замолкнут на ближайшие четыре года, сообщает пресс-служба британского парламента.

В последний раз колокола прозвонят в полдень 21 августа 2017 года, после чего замолчат вплоть до 2021 года в связи с началом ремонта.

Биг-Бен, вес которого составляет более 13 т, отбивает время каждый час, а еще четыре колокола поменьше своим перезвоном отмечают четверти часа. После начала ремонтных работ бьющие по колоколам «молотки» будут заблокированы и отключены от механизма часов. Часы на Башне Елизаветы будут и дальше отмерять время, но станут делать это «молча».

В рамках масштабных реставрационных работ планируется обновить и отремонтировать все четыре циферблата великих часов, при этом как минимум один из циферблатов всегда будет оставаться видимым для лондонцев и гостей города.

В последний раз колокола на часовой башне Вестминстерского дворца замолкали весной 2013 года: их «отключали» во время похорон Маргарет Тэтчер, чтобы почтить память бывшего премьер-министра Британии. Аналогичная церемония была произведена зимой 1965 года во время похорон Уинстона Черчилля.

В 2007 году механизм великих часов останавливали на время ремонта, продлившегося шесть недель. Стрелки тогда вращал дублирующий электрический привод, а колокола молчали. В предыдущие годы колокола смолкали еще несколько раз, однако, как правило, не более чем на несколько дней или в крайнем случае месяцев. В последний раз более года они молчали во время Первой мировой войны: в 1916 году колокола остановили, чтобы их звук не могли использовать в качестве ориентира пилоты немецких цеппелинов, начавших тогда налеты на Лондон.