Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году Политика, 22:03 ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 21:57 «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26
Общество ,  
0 

ГИБДД предложила обязать инспекторов быть «вежливыми» с водителями

Госавтоинспекция планирует внести в регламент по надзору за дорожным движением положения о взаимоотношениях сотрудников ГИБДД с водителями. Согласно им, инспекторы не должны будут курить, а также допускать «оскорбительные реплики»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

ГИБДД собирается внести изменения в регламент по надзору за дорожным движением. Поправки опубликованы в новой редакции соответствующего регламента МВД на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Первой внимание на этот документ обратила газета «Коммерсантъ».

Согласно ему, в инструкцию для сотрудников ДПС вносятся пункты о том, что в разговоре с участниками дорожного движения инспекторы «обязаны быть вежливыми, тактичными» и обращаться к водителям на «Вы». Кроме того, регламент предполагает, что при взаимодействии с автомобилистами работники ГИБДД «обязаны проявлять спокойствие и выдержку», а также «воздерживаться от высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка и гражданства». Помимо этого, при разговоре с водителями работники ДПС должны отказаться от «оскорбительных выражений», а также воздержаться от курения. Не допускаются также «действия, провоцирующие противоправное поведение».

«Сотрудник [ГИБДД] должен воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений», — уточняется в документе. Описывается также ситуация, в которой водители могут обращаться к работнику ГИБДД «в целях склонения [его] к совершению коррупционного правонарушения». В этом случае сотрудник ДПС должен уведомить об этом МВД.

Согласно инициативе, инспекторы смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге. Нынешний регламент МВД предполагает, что это можно делать только на стационарных постах ДПС. ​В случае же, «если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий», говорится в документе.​ При неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудник ГИБДД вправе ​применить ст. 19.3 КоАП России (неподчинение требованиям полицейского), предполагающую наказание вплоть до ареста.​