Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Северной Осетии избрал Меняйло главой региона Политика, 14:51 В Greenpeace назвали 2021 год самым катастрофическим для лесов России Общество, 14:49 Бывший центровой НБА получил тяжелую травму из-за рекламной наклейки Спорт, 14:48 Президент Абхазии проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 14:43 Синоптик предупредил о сильнейшем за 73 года ливне в Москве Общество, 14:35 Главным судьей РФС снова станет иностранец Спорт, 14:20 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК в Ставропольском крае Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07
Общество ,  
0 

ФСБ распорядилась предоставлять ключи шифрования на магнитном носителе

Федеральная служба безопасности опубликовала приказ о порядке сбора ключей шифрования в интернете. В нем регламентируется предоставление в спецслужбу информации, необходимой для декодирования сообщений в интернете
Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем указывается, что организаторы распространения информации в интернете должны предоставлять информацию для декодирования (так называемые ключи шифрования) в организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ. Сделать это надо на магнитном носителе по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте.

Помимо этого уполномоченному подразделению может быть организован доступ к информации для декодирования.

В документе также указано, что передача информации для декодирования осуществляется на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного его начальником.

Ранее ФСБ указывала, что требование к обязательной сертификации средств шифрования в интернете коснется лишь средств, используемых для передачи государственной тайны.

Принятый Госдумой в июне пакет антитеррористических законопроектов требует от операторов связи с 20 июля 2016 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний, также обязанных хранить эти сведения, срок хранения составляет один год.

При этом, согласно пакету законов, операторы связи и интернет-компании обязаны предоставлять эту информацию по запросам спецслужб.

Помимо этого «пакет Яровой» предусматривает обязанность интернет-компаний раскрывать ключи шифрования сообщений при использовании дополнительного кодирования.