Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорные данные: где баланс интересов бизнеса и защиты прав пользователей Партнерский материал, 11:21 На путепроводе в Луганске произошел взрыв Общество, 11:19 Зарядка за 30 секунд: зачем компания Абрамовича вложилась в новые батареи Pro, 11:00 Казус Устинова: как исключение поможет подтвердить правила Мнение, 11:00 СМИ сообщили о предложении дать должникам возможность избежать суда Финансы, 11:00 Роскачество обнаружило кишечную палочку при проверке клубничных йогуртов Общество, 10:59 В Афганистане в результате авиаудара погибли 30 человек Общество, 10:55 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:52 WSJ узнала план дальнейших действий США против Ирана Политика, 10:47 Женская сборная России по волейболу выиграла четвертый матч на Кубке мира Спорт, 10:41 Водитель получил штраф за пробку: cуд объяснил, в чем дело Авто, 10:33 Суд признал руководство «Фукусимы» невиновным в аварии в 2011 году Общество, 10:30 Прокуратура попросила отменить арест актеру Устинову Общество, 10:25 Хабиб взял мини-интервью у Бекхэма и сделал фото с ним на матче «Реала» Спорт, 10:22
Общество ,  
0 
ФСБ распорядилась предоставлять ключи шифрования на магнитном носителе
Федеральная служба безопасности опубликовала приказ о порядке сбора ключей шифрования в интернете. В нем регламентируется предоставление в спецслужбу информации, необходимой для декодирования сообщений в интернете
Фото: Reuters/Pixstream

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем указывается, что организаторы распространения информации в интернете должны предоставлять информацию для декодирования (так называемые ключи шифрования) в организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ. Сделать это надо на магнитном носителе по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте.

Помимо этого уполномоченному подразделению может быть организован доступ к информации для декодирования.

В документе также указано, что передача информации для декодирования осуществляется на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного его начальником.

Ранее ФСБ указывала, что требование к обязательной сертификации средств шифрования в интернете коснется лишь средств, используемых для передачи государственной тайны.

Принятый Госдумой в июне пакет антитеррористических законопроектов требует от операторов связи с 20 июля 2016 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний, также обязанных хранить эти сведения, срок хранения составляет один год.

При этом, согласно пакету законов, операторы связи и интернет-компании обязаны предоставлять эту информацию по запросам спецслужб.

Помимо этого «пакет Яровой» предусматривает обязанность интернет-компаний раскрывать ключи шифрования сообщений при использовании дополнительного кодирования.