«Время «Лайф» еще не пришло»
Основной акционер и глава совета директоров Пробизнесбанка Сергей Леонтьев не появляется в офисе, рассказали три источника РБК в банке. Один из них говорит, что Леонтьев мог уехать за границу, на что намекнул в своем блоге.
Сергей Леонтьев, который через офшорную компанию Alivikt владеет 52,9% акций Пробизнесбанка, лишившегося лицензии ЦБ в среду, 12 августа, не появляется в банке. «Я не видел его с конца прошлой недели», — сказал РБК один из топ-менеджеров банка. Другой сотрудник банка говорит, что видел его в последний раз во вторник. «После отзыва лицензии его помощники сказали, что он впал в депрессию и ни с кем общаться не будет, по банку ходят слухи, что он уехал за границу, возможно в Сингапур», — говорит третий сотрудник банка. Впрочем, источник, близкий к банку, утверждает, что Леонтьев сейчас находится в Европе.
В приемной Леонтьева РБК сказали, что он на месте, но соединить отказались, сославшись на «плотный график встреч». Помощница Леонтьева Ксения Койчева пообещала в качестве доказательства присутствия Леонтьева прислать его фото в кабинете, однако не прислала, а на звонки отвечать перестала. Пресс-служба Пробизнесбанка отказалась комментировать информацию о местонахождении Леонтьева. Предправления группы «Лайф» и один из акционеров Пробизнесбанка Александр Железняк вчера не подходил к телефону.
Ранее Леонтьев намекнул на то, что может покинуть Россию, в своем внутрикорпоративном блоге, на который ссылается портал «Банки.ру». «Россия пока еще не доросла до того, чтобы в ней могла нормально работать такая финансовая группа, как «Лайф», — написал он. — Видимо, время «Лайф» в этой стране еще не пришло. Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара».
12 августа ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка. Зампред ЦБ Михаил Сухов сообщал, что превышение обязательств над активами Пробизнесбанка составляет не менее 67 млрд руб. и вызвано наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности. К этим активам он отнес ценные бумаги в иностранных депозитариях, финансовые требования на иностранный «псевдобанк», необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла, очевидно фиктивные срочные сделки и т. п.
Похожая история недавно произошла с основным владельцем «Российского кредита» Анатолием Мотылевым — только его сотрудники потеряли из виду еще накануне отзыва у банка лицензии (отзыв состоялся 24 июля, в пятницу). «После совещания в ЦБ в четверг поздним вечером Мотылев позвонил менеджерам банка, сказал им, что удалось договориться о его санации, после этого Мотылева никто не видел и не слышал», — рассказывал тогда РБК источник, близкий к менеджменту. Зампред ЦБ Сухов оценивал отрицательный капитал четырех банков Мотылева в сумму не менее 50 млрд руб.
Вообще, отъезд за границу довольно популярен у банкиров, когда в их банках случаются проблемы. Именно так поступили бенефициары Межпромбанка Сергей Пугачев, Банка Москвы Андрей Бородин, «Траста» Илья Юров и многие другие.