Лента новостей
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество
Над "Фукусимой" летают бабочки-мутанты
Общество, 14 авг 2012, 15:39
0
Над "Фукусимой" летают бабочки-мутанты
Исследователи японского Университета Рюкю под руководством ученого Дзедзи Отаки изучают первые изменения окружающей среды, произошедшие вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Радиационная катастрофа привела к мутациям у некоторых видов насекомых, обитающих неподалеку от АЭС, сообщает Scientific Reports.

Так, видимые изменения в строении тела проявились у бабочек-голубянок (Pseudozizeeria maha). Понаблюдав за нынешней популяцией насекомых, ученые обнаружили у самцов этого вида заметно более короткие передние крылья и изменения в окрасе. Кроме того, у ряда бабочек найдены вмятины на глазах и деформированные конечности. Подобные метаморфозы затронут большее число последующих поколений этих чешуекрылых, утверждают исследователи.

"Мы заключаем, что искусственные радионуклиды, попавшие в атмосферу после катастрофы на "Фукусиме", вызвали физиологические и генетические повреждения данного вида насекомых", - говорится в докладе исследовательской группы.

Теперь ученые хотят изучить мутации других животных, попавших в зону радиоактивного загрязнения. По их словам, это поможет более полно оценить масштабы катастрофы, а также прольет свет на опасность, угрожающую здоровью людей, которые продолжают жить в окрестностях АЭС.

Ученые не в первый раз находят в окрестностях "Фукусимы" животных, подвергшихся воздействию радиации: через несколько месяцев после катастрофы, в мае 2011г., в районе АЭС родился кролик без ушей. Видео с безухим зверем выложили на YouTube, вызвав таким образом бурное внимание общественности: тогда многие пользователи стали высказывать опасения в том, что вскоре физиологические дефекты могут появиться и у новорожденных людей.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.