Лента новостей
«Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства Политика, 15:49 Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 Политика, 15:40 За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто РБК и Barilla, 15:31 Парламент Косово утвердил создание армии Политика, 15:18 «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию Экономика, 15:14 Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей Бизнес, 15:09 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 15:05 Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы Финансы, 15:01 Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области Бизнес, 14:59 Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США Политика, 14:57 Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах Стиль, 14:46 Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время РБК и Huawei, 14:43 Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года Общество, 14:42  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России Pro, 14:40
Общество ,
0
"Очевидная и невероятная" жизнь Сергея Капицы
Сергей Петрович Капица - известный российский ученый, телеведущий и главный редактор журнала "В мире науки" скончался сегодня в Москве на 85-м году жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС

С.Капица родился 14 февраля 1928г. в английском Кембридже. Он принадлежал к династии советских ученых. Его отец Петр Капица был лауреатом Нобелевской премии. В 1935г. семья ученых переехала в СССР.

Учился в Московском авиационном институте. Свою научную деятельность начал в 1949г. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. В 1956г. С.Капица стал педагогом в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961г. стал доктором физико-математических наук. В 1965г. в этом же институте получил звание профессора. В 1965-1998гг. на кафедре физики преподавал общую физику.

В 1973г. С.Капица опубликовал книгу "Жизнь науки". Книга стала предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное-невероятное". В том же году он стал ведущим научно-популярного телепроекта, который до сегодняшнего дня выходил на экраны.

С.Капица - лауреат многочисленных российских и международных премий, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени; доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им.П.Л.Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия.

Ученый создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли (впервые доказал это явление до 1 г. н. э.). С.Капица являлся президентом Евразийского физического общества и членом Европейской академии наук, членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству и "Римского клуба", президентом междисциплинарного дискуссионного клуба "Никитский клуб ученых и предпринимателей России".

Сергей Петрович также был членом Манчестерского литературного и философского общества, лауреатом премии Калинги (ЮНЕСКО) и Государственной премии СССР (за организацию телепередачи "Очевидное-невероятное", 1980г.), лауреатом премии РАН за популяризацию науки.

С 1977г. он являлся участником Пагуошского движения ученых, с 1987г. - заместителем председателя Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН, в 1987-1997гг. - членом Пагуошского совета.

РБК выражает соболезнования родным и близким покойного.

Следующая новость раздела