Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04
Общество ,  
0 
Лекарства будут продавать в супермаркетах
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает продавать безрецептурные лекарственные препараты в обычных продуктовых магазинах. Как пишет сегодня "РБК daily" со ссылкой на нескольких участников фармацевтического рынка, предложение Минпромторга зарегистрировано в аппарате правительства 27 июля 2009г.

Концепция подписана заместителем главы Минпромторга Андреем Дементьевым. Автор документа предлагает существенно расширить перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право на осуществление фармацевтической деятельности в составе закупки и розничной продажи лекарственных средств и сопутствующего ассортимента, и внести дополнения и изменения в соответствующие законодательные акты.

По данным издания, документ предполагает, что в универсальном магазине может быть создан "аптечный отдел", а именно "необособленная часть торгового зала с расположенными на ней стеллажами с медикаментами". В таком отделе магазины получат возможность торговать безрецептурными лекарственными препаратами "повседневного массового спроса", витаминами, лечебной косметикой, товарами для здоровья и биологически активными добавками. Все это, по идее авторов концепции, обеспечит доступность лекарств для населения: покупатели получат возможность приобрести необходимые лекарства в том же месте, где и продукты питания. В Минпромторге "РБК daily" получить комментарий не удалось.

Авторы документа приводят в пример США, Венгрию, Данию, Италию, Израиль, Польшу, Швецию и другие страны, где разрешено торговать безрецептурными лекарствами в неспециализированных торговых точках. Однако участники фармрынка опасаются, что в результате количество фальсифицированных лекарств возрастет в разы. Кроме того, аптеки начнут терять покупателей самого рентабельного товара, что приведет к их разорению. В то же время опрошенные "РБК daily" фармпроизводители отметили, что для них идея Минпромторга выгодна, так как дает возможности расширения базы розничных точек, в которых может быть представлена их продукция.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"