Лента новостей
Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика
Папу Римского призвали пустить свою кошку на шапку
Общество, 14 авг 2008, 15:34
0
Папу Римского призвали пустить свою кошку на шапку
Папа Римский Бенедикт XVI снова стал жертвой итальянских защитников прав животных. На этот раз свое недовольство высказала ему итальянская Ассоциация по защите животных и окружающей среды (Italian Association for Defense of Animals and the Environment), призывающая главу католической церкви отказаться от ношения меха, передает Reuters.

Как сказано в петиции, которую организация разместила на своем официальном сайте, любовь папы римского к головным уборам и мантиям, отороченным мехом горностая, не только наносит урон живой природе, но и противоречит его известной любви к кошкам.

На сайте можно найти изображения живого горностая, фотографию Папы Иоанна XIII (1410-1415гг.), а также контрастирующие с ними снимки Бенедикта XVI, одетого в меховую мантию и шапку с горностаем. К петиции присоединено голосование, в котором уже приняли участие 1900 человек. Все они сошлись во мнении, что понтифику стоит отказаться от меха.

"У папы есть кот, которого он очень любит. Почему он не пустит его на одну из его шапок?", - написано в обращении.

Белый мех горностая на протяжении многих лет используется для оторочки корон, церемониальных головных уборов и одеяний членов европейских королевских семей, представителей аристократии и церкви. Сам Бенедикт XVI иногда пользуется меховыми изделиями. В холодные зимние дни он появляется перед верующими в традиционном папском головном уборе - камауро, сшитом из красного бархата и отороченного горностаем, или накидке (модзетта), также из красного бархата и с горностаевой оторочкой. Именно Бенедикт XVI возродил традицию Иоанна XIII носить камауро.

Стоит отметить, что в прошлом году с призывом отказаться от ношения меха "из уважения к святости всех существ" к папе обратилась итальянская Лига против вивисекции (LAV). Поводом для этого послужила горностаевая накидка, которую приготовили в подарок жители итальянского города Павия, куда папа собирался с визитом.

Сам папа римский не спешит прислушиваться к призывам, да и вообще слывет в широких кругах большим модником. Знаменитый журнал "Esquire", ежегодно публикующий список самых стильных людей планеты, в 2007 году поставил понтифика на 81-е место в своей "сотне", отметив его непревзойденный вкус к аксессуарам. Тогда имелись в виду ярко-красные туфли церковного главы, которые специально для него сшил модный дом Prada.