Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59
Общество ,  
0 
В РПЦ рассказали о содержимом «красной сумки» в автомобиле Путина
Руководитель пресс-службы патриарха Кирилла заявил, что на заднем сиденье машины Путина в Валааме сидел охранник, он держал в руках красную коробку с иконой. Также он заявил, что яхт монастырю президент не дарил
Владимир Путин (Фото: Hüseyin Topuz / YouTube)

На заднем кресле машины, на которой президент Владимир Путин приехал к Спасо-Преображенскому монастырю на острове Валаам, находился сотрудник службы безопасности президента. В его руках была красная коробка, в которой находилась икона. Об этом сообщил на своей странице в Facebook священник Александр Волков, руководитель пресс-службы патриарха Кирилла.

Запись в facebook

«Поскольку так вышло, что я сам эту коробку держал через 10 минут, могу сказать, что это была тяжелая икона, вряд ли президенту было бы сподручно с ней идти в храм», — пояснил Волков.

«Яхт президент не дарил, ни одной в этот раз. Много лет назад в пользование церкви Управлением делами президента была передана яхта «Паллада», которая иногда используется для прогулок на свежем воздухе как патриархом Алексием, так и ныне патриархом Кириллом», — написал он.

Также, по словам Волкова, Путин не заставлял патриарха убрать от него руки после выхода из храма. Путин и патриарх Кирилл «могли бы прогуляться пешком до места их дальнейшего общения», но «так вышло, что патриарх предложил президенту доехать на его машине, ибо никакой другой машины рядом не оказалось». И Путин, и патриарх Кирилл захотели сесть на место за водителем, патриарх взял Путина за руку, чтобы предложить ему сесть справа, но Путин решил «уступить» это место патриарху и «проследовал на левое заднее место», пишет пресс-секретарь.

«Вот такие таинственные и загадочные истории, в которых нет никаких тайн, загадок и проблем», — написал Волков.

Ряд СМИ, включая телеканал «Дождь» и издание «Медуза», обратили внимание на то, что за рулем машины президента был сам Путин, а на заднем сиденье находился другой пассажир. Из видеозаписи не было понятно, является ли он мужчиной или женщиной. Как писал «Дождь», «видно, что на коленях у человека красная сумка». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что на заднем сиденье был сотрудник службы безопасности. Путин открыл заднюю дверь, потому что «что-то хотел взять», пояснил Песков.

На сайте газеты «Коммерсантъ» также говорилось про яхту «Паллада». «Прибыли мы на место и увидели огромную яхту под названием «Паллада» — как потом выяснили, это подарок Владимира Путина Валаамскому монастырю», — заявил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» обозреватель Сергей Цехмистренко.

«Дождь» и «Медуза» также написали, что «Путин заставил патриарха Кирилла убрать от него руки». Это произошло после выхода из монастыря, президент с патриархом в этот момент подходили к автомобилю.

Владимир Путин посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь 11 июля, говорится на сайте Кремля. Это день церковного празднования памяти чудотворцев преподобных Сергия и Германа, отмечается в сообщении.