Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

МВД предложило наказывать приглашающую сторону за нарушения мигрантов

МВД предложило ужесточить штрафы за нарушение режима пребывания мигрантов в стране. Согласно инициативе они будут предусмотрены за несовпадение реальной цели визита с заявленной и при превышении сроков пребывания
Фото:Максим Муратов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Максим Муратов / Интерпресс / ТАСС

МВД подготовило законопроект, который возлагает ответственность за пребывание мигрантов в стране на принимающую сторону. Ранее на эти документы обратил внимание «Коммерсантъ».

В соответствии с документами принимающая сторона будет брать на себя ответственность за нарушение мигрантом сроков пребывания в стране или же за несовпадение целей визита с указанными при пересечении границы. Поправка в Кодекс об административных правонарушениях налагает штраф за «непринятие мер» по своевременному выезду мигранта.

Если приезжий нарушит сроки пребывания в стране, то для пригласившего его гражданина это обернется штрафом от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для должностного ‎лица — от 45 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлица — от 400 тыс. до 500 тыс. руб.

Поправка также закрепляется в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нем, в частности, будет указано, что приглашающая сторона обязана обеспечить «соблюдение иностранным гражданином заявленной цели въезда в Российскую Федерацию» и сроков его пребывания.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в своем комментарии к предложению МВД отметила, что закон не учитывает сложностей с определением цели визита в страну. «Целей приезда в страну может быть гораздо больше, чем одна, и это нормально. Например, приезжает человек устраиваться на работу, идет в музей — и его обвиняют в нарушении закона, так он не указал, что приехал с целью туризма», — пояснила она.

Накануне, 13 июля, стало известно, что МВД России к концу года планирует подготовить первый в стране миграционный кодекс. Этот документ будет определять государственную политику в отношении мигрантов.