Лента новостей
Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество
Эксперты предупреждают о росте коррупции в связи с "сухим законом"
Общество, 14 июл 2010, 16:22
0
Эксперты предупреждают о росте коррупции в связи с "сухим законом"
Отмена разрешенного уровня алкоголя в крови водителей приведет к росту числа взяток, считает адвокат Игорь Трунов.

По его словам, у большого числа людей естественный уровень алкоголя в крови может достигать 0,4 промилле. "Теперь таких людей бери - и вымогай у них взятку", - считает И.Трунов. Он также подчеркнул, что на уровень алкоголя в крови могут повлиять и другие факторы, не связанные с употреблением спиртных напитков, например использование лекарств, употребление кефира и др.

И.Трунов также отметил, что теоретически человек, у которого повышенное содержание алкоголя в крови не связано с употреблением алкоголя, сможет доказать это в суде. Однако такие экспертизы, по словам адвоката, займут много времени и потребуют материальных затрат. Что, в свою очередь, может стать еще одним аргументом к тому, чтобы просто дать взятку.

Также адвокат считает, что "бокал вина за обедом не влияет на качество вождения автомобиля". По его словам, принятый закон идет вразрез с нормами Международной конвенции о дорожном движении, которая рекомендует устанавливать разрешенный уровень алкоголя в крови в размере 0,8 промилле.

И.Трунов также считает принятые поправки очередной попыткой возврата к сухому закону, которая не приведет к желанному результату. "Это безобразие, которое имеет коррупционную составляющую", - охарактеризовал И.Трунов принятый закон. "Глупость всегда бросается в крайности", - подытожил он.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн между тем поддерживает полный запрет употребления алкоголя за рулем. "За рулем пить нельзя, из этого мы исходим. Не нужно было вообще "заводиться" с этими нормами алкоголя в крови", - сказал главный нарколог страны журналистам.

Он пояснил, что у некоторых людей может быть самая разная реакция на алкоголь при употреблении его в разное время суток. "Даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь", - отметил Е.Брюн.

Он также напомнил, что в закон вернули норму, согласно которой именно врач ставит диагноз - в опьянении человек находится или нет. При этом если алкоголь в крови есть, то нужно разбираться, что это за алкоголь. Так, по его словам, у больных сахарным диабетом может быть повышен алкоголь в крови. "Для этого существует экспертиза, которая выявляет причину", - пояснил Е.Брюн.

Главный нарколог страны также напомнил, что нельзя пить алкоголь при употреблении лекарств. Кроме того, есть такие препараты, при приеме которых нельзя управлять автомобилем.

В поддержку данного закона, одобренного сегодня Советом Федерации, высказался в беседе с РБК заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин (КПРФ).

Он отметил, что опасения, что закон несет в себе серьезную коррупционную составляющую, возникали и во время его обсуждения на заседаниях комитета по госстроительству. "Такие опасения могут возникать, и они возникали. Но куда деваться, если уж есть коррупционная составляющая, она везде найдет свою нишу", - сказал депутат.

Но, продолжил он, в свое время была допущена ошибка - в законодательстве появилась норма о возможности содержания в крови водителя автомобиля промилле алкоголя, которые позволяли после употребления спиртного сесть за руль и вести машину. Депутат не исключает возможности злоупотребления новой нормой со стороны сотрудников ДПС.

"Но самое главное, почему мы поддержали этот законопроект, - мы сотни, тысячи человеческих жизней спасем на дорогах от управления машиной в нетрезвом виде, что, как правило, приводит к серьезным последствиям", - подчеркнул член КПРФ.

По словам В.Илюхина, новая норма приведет к спорам, конфликтам, и это неизбежно. "Но есть суд, можно оспорить, хотя я согласен, что это не очень хорошо работает. Но поощрять пьянство за рулем? Я не могу с этим согласиться", - сказал депутат. Он напомнил, что аналогичная жесткая норма была в законодательстве раньше, и "никто не жаловался".

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Соответствующие изменения вносятся в ст.19 закона "О безопасности дорожного движения". Также признаются утратившими силу отдельные положения законодательных актов РФ.

Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"