Лента новостей
Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа
Эксперты предупреждают о росте коррупции в связи с "сухим законом"
Общество, 14 июл 2010, 16:22
0
Эксперты предупреждают о росте коррупции в связи с "сухим законом"
Отмена разрешенного уровня алкоголя в крови водителей приведет к росту числа взяток, считает адвокат Игорь Трунов.

По его словам, у большого числа людей естественный уровень алкоголя в крови может достигать 0,4 промилле. "Теперь таких людей бери - и вымогай у них взятку", - считает И.Трунов. Он также подчеркнул, что на уровень алкоголя в крови могут повлиять и другие факторы, не связанные с употреблением спиртных напитков, например использование лекарств, употребление кефира и др.

И.Трунов также отметил, что теоретически человек, у которого повышенное содержание алкоголя в крови не связано с употреблением алкоголя, сможет доказать это в суде. Однако такие экспертизы, по словам адвоката, займут много времени и потребуют материальных затрат. Что, в свою очередь, может стать еще одним аргументом к тому, чтобы просто дать взятку.

Также адвокат считает, что "бокал вина за обедом не влияет на качество вождения автомобиля". По его словам, принятый закон идет вразрез с нормами Международной конвенции о дорожном движении, которая рекомендует устанавливать разрешенный уровень алкоголя в крови в размере 0,8 промилле.

И.Трунов также считает принятые поправки очередной попыткой возврата к сухому закону, которая не приведет к желанному результату. "Это безобразие, которое имеет коррупционную составляющую", - охарактеризовал И.Трунов принятый закон. "Глупость всегда бросается в крайности", - подытожил он.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн между тем поддерживает полный запрет употребления алкоголя за рулем. "За рулем пить нельзя, из этого мы исходим. Не нужно было вообще "заводиться" с этими нормами алкоголя в крови", - сказал главный нарколог страны журналистам.

Он пояснил, что у некоторых людей может быть самая разная реакция на алкоголь при употреблении его в разное время суток. "Даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь", - отметил Е.Брюн.

Он также напомнил, что в закон вернули норму, согласно которой именно врач ставит диагноз - в опьянении человек находится или нет. При этом если алкоголь в крови есть, то нужно разбираться, что это за алкоголь. Так, по его словам, у больных сахарным диабетом может быть повышен алкоголь в крови. "Для этого существует экспертиза, которая выявляет причину", - пояснил Е.Брюн.

Главный нарколог страны также напомнил, что нельзя пить алкоголь при употреблении лекарств. Кроме того, есть такие препараты, при приеме которых нельзя управлять автомобилем.

В поддержку данного закона, одобренного сегодня Советом Федерации, высказался в беседе с РБК заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин (КПРФ).

Он отметил, что опасения, что закон несет в себе серьезную коррупционную составляющую, возникали и во время его обсуждения на заседаниях комитета по госстроительству. "Такие опасения могут возникать, и они возникали. Но куда деваться, если уж есть коррупционная составляющая, она везде найдет свою нишу", - сказал депутат.

Но, продолжил он, в свое время была допущена ошибка - в законодательстве появилась норма о возможности содержания в крови водителя автомобиля промилле алкоголя, которые позволяли после употребления спиртного сесть за руль и вести машину. Депутат не исключает возможности злоупотребления новой нормой со стороны сотрудников ДПС.

"Но самое главное, почему мы поддержали этот законопроект, - мы сотни, тысячи человеческих жизней спасем на дорогах от управления машиной в нетрезвом виде, что, как правило, приводит к серьезным последствиям", - подчеркнул член КПРФ.

По словам В.Илюхина, новая норма приведет к спорам, конфликтам, и это неизбежно. "Но есть суд, можно оспорить, хотя я согласен, что это не очень хорошо работает. Но поощрять пьянство за рулем? Я не могу с этим согласиться", - сказал депутат. Он напомнил, что аналогичная жесткая норма была в законодательстве раньше, и "никто не жаловался".

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Соответствующие изменения вносятся в ст.19 закона "О безопасности дорожного движения". Также признаются утратившими силу отдельные положения законодательных актов РФ.

Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"