Лента новостей
В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество
Экс-президент Перу в очередной раз предстал перед судом
Общество, 14 июл 2009, 08:01
0
Экс-президент Перу в очередной раз предстал перед судом
Экс-президент Перу Альберто Фухимори в очередной раз предстал перед судом. Как сообщили в суде, бывший лидер страны, в данный момент отбывающий 25-летний срок за причастность к убийствам, на этот раз обвиняется в коррупции.

Также А.Фухимори обвиняется в выплате 15 млн долл. из государственной казны своему близкому советнику Владимиро Монтесиносу, передает Би-би-си. В.Монтесинос уже отбывает срок в тюрьме по делу о коррупции.

Напомним, что Верховный суд Перу приговорил экс-президента страны Альберто Фухимори к 25 годам тюремного заключения. Как сообщили представители суда, бывший лидер был признан виновным в нарушении прав человека.

Как отметил 70-летний А.Фухимори, он намерен подать апелляцию, передает Associated Press. Это первый случай в Латинской Америке, когда демократически избранный президент был осужден по обвинению в нарушениях прав человека.

Суд начался 10 декабря 2007г. А.Фухимори обвинялся в причастности к убийствам 25 человек в районах Барриос-Альтос в 1991г. и Кантуте в 1992г., осуществленным подпольной военизированной группой "Колина", которой руководил помощник А.Фухимори Владимиро Монтесинос, а также в похищении журналиста Густаво Горрити и предпринимателя Самуэля Диера после государственного "самопереворота" в 1992г.

Тогда бывший перуанский руководитель распустил законодательную и судебную власти в стране и фактически стал диктатором. Суд отметил, что доказано убийство 50 человек группой "Колина" в течение 15 месяцев ее деятельности, а также то, что правительство А.Фухимори тщательно пыталось скрыть эти факты, после того как они просочились в прессу.

Сам А.Фухимори неоднократно говорил, что ничего не знал об этих преступлениях, равно как и о группе "Колина". Он признал, однако, что такие инциденты были ошибками его антитеррористической кампании, проводимой в 1991-1992гг., которая положила конец многолетней деятельности крупной террористической организации "Сендеро Луминосо".

В ходе самого важного в истории Перу судебного процесса со свидетельскими показаниями выступили около ста человек, среди которых спасшиеся от массовых убийств, бывшие военные и члены правительства, в том числе В.Монтесинос.