Лента новостей
Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17
Общество ,  
0 
О.Митволь проконтролирует экспедицию депутатов на Байкал
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) намерена взять под особый контроль глубоководную экспедицию депутатов Госдумы на Байкал и их погружение на дно озера.

Как сообщил РБК заместитель главного государственного инспектора РФ по контролю и надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды Олег Митволь, озеро является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет большое количество ограничений по разрешенным там видам деятельности.

По словам О.Митволя, в случае нарушения законодательства, Росприроднадзор намерен принять к организаторам мероприятия "административные меры, несмотря на то, что в составе экспедиции присутствуют депутаты".

В экспедиции примут участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, а также вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. 20 июля 2008г. они намерены погрузиться на дно Байкала, чтобы разработать рекомендации по сохранению экосистемы озера.

В ходе первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября 2008г., будет совершено около 60 погружений на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, который должен пройти в следующем году, запланировано более 100 погружений. Стоимость экспедиции оценивается в 6 млн долл.

Ожидается, что экспедиция позволит получить точные данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, определить запасы полезных ископаемых и фоновый уровень загрязнений, исследовать флору и фауну водоема, осуществить поиск археологических артефактов. Кроме того, возможно, в результате спуска аппаратов "Мир" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов, тем более что у В.Груздева и А.Чилингарова опыт подобных погружений уже есть.

В июле–августе 2007г. оба депутата приняли участие в экспедиции "Арктика-2007". Тогда батискафы "Мир-1" и "Мир-2" первыми в мире погрузились в географической точке Северного полюса на дно Северного Ледовитого океана, где установили титановый российский флаг. Однако главной задачей погружения стал сбор образцов грунта, необходимых для подтверждения, что Россия имеет право на эту территорию, богатую запасами нефти и газа, а также другими ископаемыми.

Добавим, что за "мужество и героизм, проявленный в экстремальных условиях", а также за успешное проведение экспедиции тогдашний президент РФ Владимир Путин присвоил А.Чилингарову звание Героя России. Депутат В.Груздев удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.