Лента новостей
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
О.Митволь проконтролирует экспедицию депутатов на Байкал
Общество, 14 июл 2008, 17:26
0
О.Митволь проконтролирует экспедицию депутатов на Байкал
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) намерена взять под особый контроль глубоководную экспедицию депутатов Госдумы на Байкал и их погружение на дно озера.

Как сообщил РБК заместитель главного государственного инспектора РФ по контролю и надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды Олег Митволь, озеро является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет большое количество ограничений по разрешенным там видам деятельности.

По словам О.Митволя, в случае нарушения законодательства, Росприроднадзор намерен принять к организаторам мероприятия "административные меры, несмотря на то, что в составе экспедиции присутствуют депутаты".

В экспедиции примут участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, а также вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. 20 июля 2008г. они намерены погрузиться на дно Байкала, чтобы разработать рекомендации по сохранению экосистемы озера.

В ходе первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября 2008г., будет совершено около 60 погружений на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, который должен пройти в следующем году, запланировано более 100 погружений. Стоимость экспедиции оценивается в 6 млн долл.

Ожидается, что экспедиция позволит получить точные данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, определить запасы полезных ископаемых и фоновый уровень загрязнений, исследовать флору и фауну водоема, осуществить поиск археологических артефактов. Кроме того, возможно, в результате спуска аппаратов "Мир" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов, тем более что у В.Груздева и А.Чилингарова опыт подобных погружений уже есть.

В июле–августе 2007г. оба депутата приняли участие в экспедиции "Арктика-2007". Тогда батискафы "Мир-1" и "Мир-2" первыми в мире погрузились в географической точке Северного полюса на дно Северного Ледовитого океана, где установили титановый российский флаг. Однако главной задачей погружения стал сбор образцов грунта, необходимых для подтверждения, что Россия имеет право на эту территорию, богатую запасами нефти и газа, а также другими ископаемыми.

Добавим, что за "мужество и героизм, проявленный в экстремальных условиях", а также за успешное проведение экспедиции тогдашний президент РФ Владимир Путин присвоил А.Чилингарову звание Героя России. Депутат В.Груздев удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.