Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 23 янв, 22:12
Общество ,  
0 

Индийские власти назвали организаторов терактов в Мумбаи

Индийская полиция обнародовала имена троих подозреваемых в причастности к организации серии взрывов в Мумбаи. Ими стали Сайад Забиуддин, Зульфекар Файаз и некто Рахил. Их национальность не раскрывается. Кроме того, опубликованы фотографии двоих подозреваемых, однако происхождение фотографий полиция также держит в тайне.

По данным следствия, все трое являются членами пакистанской экстремистской группировки "Лашкар-э-Тайаба", которая действует на территории спорного штата Джамму и Кашмир. Однако представители самой группировки отвергают обвинения и отказываются брать на себя ответственность за взрывы.

Между тем сразу несколько индийских газет сегодня опубликовали информацию о том, что к терактам могут быть причастны спецслужбы Пакистана. Источник сведений неизвестен. В Исламабаде отвергли обвинения как "безосновательные", передает (C) Associated Press.

По информации индийской полиции, именно группировка "Лашкар-э-Тайаба" стоит за терактом в Дели в октябре 2005г., когда погибли более 60 человек, а также за нападением на парламент Индии в 2001г.

Напомним, восемь взрывов в течение 11 минут прогремели 11 июля вечером в электричках и на железнодорожных станциях в окрестностях Мумбаи. Как отмечают наблюдатели, расчет террористов сводился к тому, что в вечерний час пик в электропоездах будет очень много людей. Мумбаи (бывший Бомбей) - деловая столица Индии, и каждый вечер большое количество жителей пригородов возвращается с работы из центральной части города.

При таком скоплении народа в тесном пространстве достаточно и небольшого заряда, чтобы вызвать многочисленные жертвы и посеять панику. По предположению полиции, бомбы были оставлены в вагонах первого класса среди багажа. В результате погибли около 200 человек, еще более 700 получили ранения. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Сегодня также стало известно о том, что полиция Непала арестовала двух граждан Пакистана, предположительно причастных к взрывам в г.Мумбаи. Арестованные - 53-летний Гулам Хуссейн Чимма из Лахора и 56-летний Афтаб Мухаддин Сиддхики из Карачи. Задержанные отрицают свою вину.