Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Общество ,  
0 

Израиль нанес новый удар по Ливану

Израильские ВВС повторно обстреляли международный аэропорт в Бейруте. Истребители израильских вооруженных сил нанесли авиаудары по одной из трех взлетно-посадочных полос аэропорта им.Рафика Харири и по ряду жилых зданий на юге от Бейрута. Из-за обстрела была повреждена основная дорожно-транспортная артерия, соединяющая Ливан с Сирией.

В результате авиаудара израильской авиации по позициям ливанского экстремистского движения "Хезболлах" на южной окраине Бейрута погибли 3 человека, по крайней мере 55 получили ранения.

По свидетельствам очевидцев, израильские ВВС выпустили не менее 7 ракет. Ливанские противовоздушные силы (ПВО) ответили огнем с земли по израильским самолетам. По данным местного телевидения, объектом атаки с воздуха стал мост. В районе бомбардировки начались пожары, передает (С) Associated Press.

В данный момент премьер-министр Ливана проводит экстренное совещание с послами пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и ряда арабских стран.

Напомним, накануне израильские ВВС нанесли авиаудар по аэропорту в Бейруте. В результате повреждений взлетно-посадочной полосы два самолета, вылетевшие с Кипра, были вынуждены повернуть обратно.

Военная операция Израиля в Ливане началась после того, как боевики ливанского движения "Хезболлах" убили 8 израильских солдат и похитили еще двух военнослужащих. В ответ Израиль начал военную операцию, нанося авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана и разбомбив взлетно-посадочную полосу и запасы топлива в международном аэропорту Бейрута.

Ливанские боевики в ответ на действия Израиля провели массированный обстрел израильских территорий, а две ракеты даже долетели до г.Хайфа - третьего по величине в Израиле.

В МИД РФ считают, что ситуация между Израилем и Ливаном может перерасти в масштабное военное противостояние, способное привести к тяжелым последствиям для Ближнего Востока и всего мира.

МИД России решительно осуждает и похищение военнослужащих, и обстрелы израильской территории. Вместе с тем Москва рассматривает военные действия, развязанные Израилем, как непропорциональное и неадекватное применение силы, ставящее под угрозу суверенитет и территориальную целостность Ливана, мир и безопасность во всем регионе.

Российское внешнеполитическое ведомство настоятельно призывает Израиль прекратить вторжения в Ливан, разрушение гражданской инфраструктуры этой страны и снять блокаду с се территорий. Вооруженным путем, как показывает ближневосточный опыт, проблему безопасности не решить.

В свою очередь движение "Хезболлах" должно отказаться от антиизраильских действий, ставящих под угрозу интересы и собственной страны, освободить удерживаемых израильских военнослужащих, прекратить обстрелы израильской территории и уважать "голубую линию" ООН.