Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16
Общество ,  
0 

Саддама будут судить через месяц

Суд над бывшим диктатором Ирака Саддамом Хусейном может начаться уже в августе. С таким заявлением выступил главный судья страны Раед Джухи.

По его словам, расследование трагических событий 8 июля 1982, когда по приказу диктатора была устроена настоящая резня в шиитской деревне Дужали, завершено. Если вина Саддама Хусейна будет полностью доказана, то бывшему диктатору грозит смертная казнь.

Р.Джухи добавил, что вместе со своим лидером перед судом предстанут и другие представители иракского руководства, которые причастны к преступлению 1982 года.

Стоит отметить, что новые власти Ирака уже давно хотели начать судебный процесс над бывшим диктатором, однако против излишней спешки в этом вопросе всякий раз выступали американцы. Они утверждали, что для легитимного суда над С.Хусейном необходимо создать нормально работающую правовую систему.

Кроме того, в Вашингтоне опасаются, что громкий процесс над бывшим диктатором помешает написанию конституции страны. Американцы надеются, что именно в августе проект основного закона можно будет вынести на референдум.

В Дужали было убито более 50 человек. Иракские спецслужбы назвали эту варварскую акцию ответом на покушение, которое шииты якобы организовывали против Саддама Хусейна.

Сам экс диктатор Ирака вот уже долгое время содержится в американском укрепленном лагере недалеко от аэропорта Багдада. Единственную связь с внешним миром он осуществляет благодаря Красному кресту.