Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08
Общество ,  
0 

Умер выступавший перед Сталиным украинский хореограф Григорий Чапкис

Танцор и хореограф, народный артист Украины скончался на 92-м году жизни
Григорий Чапкис
Григорий Чапкис (Фото: chapkis / Facebook)

Советский и украинский танцор и хореограф Григорий Чапкис умер в возрасте 91 года, сообщает ТСН со ссылкой на его родственников. Причина смерти не уточняется.

«Большой танцовщик, человек, личность. С несокрушимым характером, с сильной энергетикой, с желанием жить и неповторимым «движением на паркете». Никогда не забуду его школу, его вклад в историю украинского танца», — написал в своем Telegram украинский президент Владимир Зеленский.

В последнее время Чапкис долго болел. В декабре 2020 года он попал в больницу с двусторонней пневомнией, накануне Нового года почувствовал себя лучше и был выписан. 6 января хореографа вновь госпитализировали: он не долечил воспаление легких. В феврале Чапкиса положили в больницу в третий раз, он рассказывал, что было трудно ходить и дышать.

Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе. Затем семья переехала в город Бендеры, где он в 1940 году поступил в танцевальный кружок местного дворца пионеров, а в годы Великой Отечественной войны эвакуировалась в Казахстан. В 1944-м Чапкис с семьей приехал в Киев. Там он поступил в железнодорожное училище и стал частью ансамбля песни и танца «Трудовые резервы», в составе которого выступал в Кремле, в том числе перед Иосифом Сталиным.

Чапкис работал хореографом в Театре имени Ивана Франко и заместителем директора Киевского театра драмы и комедии, выступал в составе Академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. В 2007 году основал школу танцев, был судьей и одним из руководителей шоу «Танцы со звездами».

В 2010 году получил звание народного артиста Украины.