Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 21:44 МИД выразил США протест из-за «авантюры» «Джона Маккейна» Политика, 21:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пенсионная реформа ,  
0 

Правительство предложило платить социальную пенсию с 70 лет

Социальную пенсию по старости женщины будут получать в 68 лет, а мужчины — в 70 лет. Такую пенсию получают те, кто не смог официально наработать необходимый трудовой стаж
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Возраст назначения социальных пенсий по старости планируется повысить, указано в материалах, подготовленных для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые содержат основные положения правительственного законопроекта. Этот документ есть в распоряжении РБК.

«Документ мы получили, изучаем, пока могу только подтвердить, что в нем говорится про переходный период и социальную пенсию», — сказал источник РБК в комитете Совфеда по социальной политике. По его словам, документ «требует тщательнейшей проработки»

В документе поясняется, что после завершения реформы социальная пенсия по старости будет назначаться женщинам не в 60 лет, как сейчас, а в 68. А мужчинам — не в 65 лет, а в 70. При этом повышение возраста назначения социальных пенсий будет проводиться поэтапно.

Социальные пенсии по старости назначаются людям, которые не работали или работали недостаточно долго, не наработав «полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии».По данным Пенсионного фонда России (ПФР), с 2018 года необходимым условием для назначения страховой пенсии является наличие девяти лет страхового стажа и 13,8 баллов, в которые пересчитываются страховые взносы, которые с официальной зарплаты уплачивает работодатель за своего сотрудника. В последующие годы стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, планируется увеличивать, доведя его к 2024 году до 15 лет.

​В пояснительной записке отмечается, что сейчас социальную пенсию по старости в России получают 42 тыс. человек. По данным ПФР, размер социальной пенсии по старости составляет 5180 руб.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК