Лента новостей
Число погибших при обрушении в Шахтах выросло до пяти 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика
Минэкономразвития выступило против идеи запретить «дешевые сигареты»
Общество, 14 июн 2018, 05:10
0
Минэкономразвития выступило против идеи запретить «дешевые сигареты»
Речь идет о законопроекте, которым предлагается запретить продажу сигарет ниже максимальной розничной цены. В министерстве, по данным «Коммерсанта», сочли эту инициативу экономически нецелесообразной
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство экономического развития подготовило отрицательный отзыв на законопроект о запрете торговли сигаретами дешевле максимальной розничной цены (МРЦ). Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении проект подготовленного министерством отзыва.

Речь идет о законопроекте с поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», внесенном в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым (фракция ЛДПР) и единороссами Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым. Документом предлагалось с 1 января 2019 года запретить продажу табачных изделий по ценам ниже МРЦ.

В министерстве считают запрет на продажу сигарет ниже максимальной розничной цены экономически нецелесообразным. Существенные различия в уровне доходов населения по регионам затрудняют реализацию товара по одной и той же цене, отмечают в ведомстве. Кроме того, как следует из проекта отзыва, данная инициатива снизит доступность легальной табачной продукции, что повлечет рост теневого рынка «и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет».

В ведомстве пришли к заключению, что существующий механизм с минимальными и максимальными розничными ценами на сигареты является гибким инструментом госрегулирования стоимости табачной продукции, способствующим в том числе снижению уровня ее потребления населением, пишет издание.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили «Коммерсанту» указанные в проекте отзыва тезисы. В Минздраве изданию заявили, что продолжают рассматривать законопроект вместе с представителями экспертного сообщества. В Минсельхозе и Минпромторге не ответили на запрос о комментарии, добавляет газета.