Лента новостей
«Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии «Мосуралбанк» 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество
Минэкономразвития выступило против идеи запретить «дешевые сигареты»
Общество, 14 июн, 05:10
0
Минэкономразвития выступило против идеи запретить «дешевые сигареты»
Речь идет о законопроекте, которым предлагается запретить продажу сигарет ниже максимальной розничной цены. В министерстве, по данным «Коммерсанта», сочли эту инициативу экономически нецелесообразной
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство экономического развития подготовило отрицательный отзыв на законопроект о запрете торговли сигаретами дешевле максимальной розничной цены (МРЦ). Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении проект подготовленного министерством отзыва.

Речь идет о законопроекте с поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», внесенном в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым (фракция ЛДПР) и единороссами Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым. Документом предлагалось с 1 января 2019 года запретить продажу табачных изделий по ценам ниже МРЦ.

В министерстве считают запрет на продажу сигарет ниже максимальной розничной цены экономически нецелесообразным. Существенные различия в уровне доходов населения по регионам затрудняют реализацию товара по одной и той же цене, отмечают в ведомстве. Кроме того, как следует из проекта отзыва, данная инициатива снизит доступность легальной табачной продукции, что повлечет рост теневого рынка «и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет».

В ведомстве пришли к заключению, что существующий механизм с минимальными и максимальными розничными ценами на сигареты является гибким инструментом госрегулирования стоимости табачной продукции, способствующим в том числе снижению уровня ее потребления населением, пишет издание.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили «Коммерсанту» указанные в проекте отзыва тезисы. В Минздраве изданию заявили, что продолжают рассматривать законопроект вместе с представителями экспертного сообщества. В Минсельхозе и Минпромторге не ответили на запрос о комментарии, добавляет газета.