Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Госдума поддержала "произвольную блокировку сайтов"

Государственная дума приняла в первом чтении поправки, направленные на борьбу с интернет-пиратством. Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский, Гражданско-процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Документ предлагает закрепить правовые основания и определить порядок ограничения доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

В Гражданском кодексе определяются особенности привлечения к ответственности (освобождения от ответственности) информационных посредников (интернет-провайдеров, хостинг-провайдеров), меры по защите гражданских прав, требование о применении которых может быть предъявлено информационному посреднику (удаление информации, ограничение доступа к ней).

Информационный посредник не несет ответственности при одновременном соблюдении следующих условий: интернет-провайдер не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения (за исключением изменений, обеспечивающих технологический процесс передачи).

Ответственность не наступит и в случае, если хостинг-провайдер не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно, при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

В Гражданско-процессуальном кодексе устанавливается исключительная подсудность Мосгорсуду (в качестве суда первой инстанции) гражданских дел, связанных с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Кроме того, вводится институт предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, который может применяться судом по заявлению организации или гражданина.

Обеспечительные меры вводятся на основании исполнительного листа, выданного Мосгорсудом правообладателю, который может обратиться с ним как в Роскомнадзор, так и непосредственно к информационному посреднику или владельцу сайта. Соответствующие изменения вносятся в Административно-процессуальный кодекс.

В законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяется порядок ограничения доступа к аудиовизуальным произведениям и фонограммам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав. Помимо этого, правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

Устанавливается, что хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который в течение еще одних суток обязан удалить информацию, а в случае отказа или бездействия последнего - ограничить доступ к информационному ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления. Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные мер, сведения о таком ресурсе направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

В российской интернет-компании "Яндекс" выразили надежду, что ко второму чтению будут внесены поправки. Ранее поисковик заявлял, что в нынешнем виде законопроект технически нереализуем и потенциально опасен. Вместе с коллегами по отрасли "Яндекс" обещал подготовить альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет права пользователей Интернета. Накануне компания направила в Госдуму проект собственных поправок.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Во Владивостоке задержали двух исполнителей поджога на стоянкеОбщество, 02:46
Макрон назвал задачи миротворцев на УкраинеПолитика, 02:24
Трамп объявил о 25-процентных тарифах на импорт автомобилейПолитика, 01:55
Дело против Мошковича оказалось связано с «Солнечными продуктами»Бизнес, 01:22
Трамп не исключил смягчения пошлин против Китая для сделки по TikTokПолитика, 01:08
Путин поддержал главу Чувашии Николаева в выдвижении на второй срокПолитика, 01:06
Еврейский конгресс возглавил бизнесмен ГенцисОбщество, 00:43
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Макрон назвал вопрос санкций частью прочного урегулирования на УкраинеПолитика, 00:43
Рютте заявил, что НАТО вправе реагировать на требования РоссииПолитика, 00:17
Третья ученица Плющенко сменит паспорт. Как развивалась карьера ЖилинойСпорт, 00:00
Счетная палата назвала барьеры для господдержки проектов техсуверенитетаЭкономика, 00:00
Власти обсудят ограничение срока банковских карт для иностранцевФинансы, 00:00
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 26 мар, 23:53
Рютте заявил о гибели четверых пропавших на учениях в Литве военных СШАПолитика, 26 мар, 23:37