Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 07:16 Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07 Клиентов банков оценят по кредитам их родственников Финансы, 07:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Pro, 07:01 Губернатор Техаса объявил режим ЧС из-за тропического шторма «Имельда» Общество, 06:37 По меньшей мере четыре человека пострадали при стрельбе в Вашингтоне Общество, 06:14 Задержанных в Японском море браконьеров из КНДР доставили в Находку Общество, 06:12 Минприроды в 400 раз подняло оценку стоимости всех зверей в России Экономика, 06:00
Общество ,  
0 
В США разоблачен командир SS, сжигавший украинские деревни
В США разоблачен командир одного из подразделений нацистских вооруженных формирований SS, который поселился в штате Миннесота спустя некоторое время после окончания Второй мировой войны и прожил в стране своих врагов более полувека. Журналисты агентства Associated Press выяснили, что 94-летний Майкл Каркок причастен к массовым убийствам на Украине в годы Великой Отечественной войны.
Фото: AP

Согласно данным расследования, в 1949г. нацистский преступник предоставил недостоверные данные о себе, чтобы попасть в Соединенные Штаты. Ему удалось убедить представителей американских миграционных властей в том, что он не имел отношения к вооруженным силам и военизированным формированиям гитлеровской Германии.

При этом М.Каркок скрыл, что был не просто офицером SS, но и одним из основателей Украинской народной самообороны, а также дивизии SS “Галичина”. Оба этих формирования, которые способствовали установлению оккупационного режима на Украине, в 40-х годах XX века находились в черном списке организаций, членам которых был запрещен въезд в США.

Предполагается, что М.Каркок имел отношение к массовым убийствам мирных жителей на Украине: по его приказу могли сжигаться целые деревни. Тем не менее, журналисты пока не торопятся напрямую обвинять М.Каркока в военных преступлениях. Также известно, что подразделение, возглавляемое им, принимало участие в жестоком подавлении Варшавского восстания в 1944г.

Расследование AP уже заинтересовало власти ФРГ. Как отмечает агентство, в Германии нацисты, которые в годы войны выполняли командные функции, могут быть обвинены в военных преступлениях даже в том случае, если их вина в массовых убийствах неочевидна.

Сам М.Каркок отказался обсуждать с журналистами свое военное прошлое. Все попытки установить с ним контакт через его сына оказались безрезультатны.