Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:48 Бондарчук попросил освободить Серебренникова из-под домашнего ареста Общество, 15:41 Власти сообщили о снятии ограничений с «Якутии» на международные рейсы Общество, 15:40 Кадры в ретейле: как выстроить HR-стратегию Pro, 15:32 СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине Политика, 15:28 Как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:15 Суд в Москве отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» Общество, 15:15 В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» Общество, 15:11 В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32
Общество ,  
0 
Руководство РАН заподозрили в раздаче фальшивых диссертаций
Скандал вокруг поддельных диссертаций российских политиков и чиновников продолжает развиваться. В его орбиту могут быть втянуты известные академики и даже руководство Академии наук, пишет газета "МК".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, в первую очередь речь идет о члене президиума РАН, до 1 июня занимавшего должность вице-президента Академии Геннадия Месяца. Как оказалось, он долгое время работал в составе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Причем с 1998 по 2005гг. и вовсе возглавлял ее. Как отмечает издание, в прямые обязанности ВАК в числе прочего входит выдача заключений Минобразования о представлении к защите будущих докторов и кандидатов по ходатайству диссертационного совета. Именно период с 1998 по 2005гг. в ВАК совпал с наибольшим количеством скандальных защит.

На сегодняшний день единственным, теперь уже бывшим, главой ВАК, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, стал Феликс Шамхалов. Однако, полагает издание, он к липовым диссертациям отношения не имеет. Ведь в должности главы ВАК ему удалось проработать всего пять месяцев и 10 дней. Глава Аттестационной комиссии Г.Месяц вплоть до 1 июня текущего года занимал должность вице-президента РАН, а ныне продолжает заседать в президиуме. Член ВАК со стажем Владимир Фортов поистине сделал карьеру, став президентом РАН, отмечает газета.

"У меня вызывает удивление то, что научное сообщество как бы абстрагировалось от этого скандала с заимствованием диссертаций, предоставив развивать этот скандал политикам, - отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это не вполне правомерно, потому что мы прекрасно понимаем, что большие начальники, конечно, не могут читать и проверять все и вся. Но начальники отвечают за то, чтобы их подчиненные работали профессионально. Получается, что эти диссертации не были должным образом верифицированы, а защищались формально".

Согласно данным расследования известного журналиста и блогера Олега Лурье, в банальном списывании научных трудов и получении за это ученых званий уже уличены губернаторы нескольких областей. Кроме того, обнаружены фирмы, предлагающие услуги не только по написанию, но и по защите кандидатской и докторской диссертаций с гарантированным получением ученого звания.

По словам экспертов, сомнительные диссертации, а также общее падение планки научных работ – отнюдь не случайность, складывается впечатление, что это хорошо отлаженный за многие годы диссертационный конвейер.

Так или иначе, государству необходимо разобраться в ситуации в самое ближайшее время, ведь речь идет о репутации российской науки, и найти действительных виновников раздачи липовых ученых степеней нужно для сохранения ее престижа, заключает журналист газеты.