Лента новостей
В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество
Руководство РАН заподозрили в раздаче фальшивых диссертаций
Общество, 14 июн 2013, 15:00
0
Руководство РАН заподозрили в раздаче фальшивых диссертаций
Скандал вокруг поддельных диссертаций российских политиков и чиновников продолжает развиваться. В его орбиту могут быть втянуты известные академики и даже руководство Академии наук, пишет газета "МК".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, в первую очередь речь идет о члене президиума РАН, до 1 июня занимавшего должность вице-президента Академии Геннадия Месяца. Как оказалось, он долгое время работал в составе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Причем с 1998 по 2005гг. и вовсе возглавлял ее. Как отмечает издание, в прямые обязанности ВАК в числе прочего входит выдача заключений Минобразования о представлении к защите будущих докторов и кандидатов по ходатайству диссертационного совета. Именно период с 1998 по 2005гг. в ВАК совпал с наибольшим количеством скандальных защит.

На сегодняшний день единственным, теперь уже бывшим, главой ВАК, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, стал Феликс Шамхалов. Однако, полагает издание, он к липовым диссертациям отношения не имеет. Ведь в должности главы ВАК ему удалось проработать всего пять месяцев и 10 дней. Глава Аттестационной комиссии Г.Месяц вплоть до 1 июня текущего года занимал должность вице-президента РАН, а ныне продолжает заседать в президиуме. Член ВАК со стажем Владимир Фортов поистине сделал карьеру, став президентом РАН, отмечает газета.

"У меня вызывает удивление то, что научное сообщество как бы абстрагировалось от этого скандала с заимствованием диссертаций, предоставив развивать этот скандал политикам, - отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это не вполне правомерно, потому что мы прекрасно понимаем, что большие начальники, конечно, не могут читать и проверять все и вся. Но начальники отвечают за то, чтобы их подчиненные работали профессионально. Получается, что эти диссертации не были должным образом верифицированы, а защищались формально".

Согласно данным расследования известного журналиста и блогера Олега Лурье, в банальном списывании научных трудов и получении за это ученых званий уже уличены губернаторы нескольких областей. Кроме того, обнаружены фирмы, предлагающие услуги не только по написанию, но и по защите кандидатской и докторской диссертаций с гарантированным получением ученого звания.

По словам экспертов, сомнительные диссертации, а также общее падение планки научных работ – отнюдь не случайность, складывается впечатление, что это хорошо отлаженный за многие годы диссертационный конвейер.

Так или иначе, государству необходимо разобраться в ситуации в самое ближайшее время, ведь речь идет о репутации российской науки, и найти действительных виновников раздачи липовых ученых степеней нужно для сохранения ее престижа, заключает журналист газеты.