Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13
Общество ,  
0 

Руководство РАН заподозрили в раздаче фальшивых диссертаций

Скандал вокруг поддельных диссертаций российских политиков и чиновников продолжает развиваться. В его орбиту могут быть втянуты известные академики и даже руководство Академии наук, пишет газета "МК".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, в первую очередь речь идет о члене президиума РАН, до 1 июня занимавшего должность вице-президента Академии Геннадия Месяца. Как оказалось, он долгое время работал в составе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Причем с 1998 по 2005гг. и вовсе возглавлял ее. Как отмечает издание, в прямые обязанности ВАК в числе прочего входит выдача заключений Минобразования о представлении к защите будущих докторов и кандидатов по ходатайству диссертационного совета. Именно период с 1998 по 2005гг. в ВАК совпал с наибольшим количеством скандальных защит.

На сегодняшний день единственным, теперь уже бывшим, главой ВАК, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, стал Феликс Шамхалов. Однако, полагает издание, он к липовым диссертациям отношения не имеет. Ведь в должности главы ВАК ему удалось проработать всего пять месяцев и 10 дней. Глава Аттестационной комиссии Г.Месяц вплоть до 1 июня текущего года занимал должность вице-президента РАН, а ныне продолжает заседать в президиуме. Член ВАК со стажем Владимир Фортов поистине сделал карьеру, став президентом РАН, отмечает газета.

"У меня вызывает удивление то, что научное сообщество как бы абстрагировалось от этого скандала с заимствованием диссертаций, предоставив развивать этот скандал политикам, - отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это не вполне правомерно, потому что мы прекрасно понимаем, что большие начальники, конечно, не могут читать и проверять все и вся. Но начальники отвечают за то, чтобы их подчиненные работали профессионально. Получается, что эти диссертации не были должным образом верифицированы, а защищались формально".

Согласно данным расследования известного журналиста и блогера Олега Лурье, в банальном списывании научных трудов и получении за это ученых званий уже уличены губернаторы нескольких областей. Кроме того, обнаружены фирмы, предлагающие услуги не только по написанию, но и по защите кандидатской и докторской диссертаций с гарантированным получением ученого звания.

По словам экспертов, сомнительные диссертации, а также общее падение планки научных работ – отнюдь не случайность, складывается впечатление, что это хорошо отлаженный за многие годы диссертационный конвейер.

Так или иначе, государству необходимо разобраться в ситуации в самое ближайшее время, ведь речь идет о репутации российской науки, и найти действительных виновников раздачи липовых ученых степеней нужно для сохранения ее престижа, заключает журналист газеты.