Лента новостей
В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04 «Libra — это не криптовалюта»: чем Bitcoin лучше проекта Facebook Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 Аршавин пройдет управленческие курсы УЕФА для бывших футболистов Спорт, 14:43 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25
Общество ,  
0 
Авторские права на песню Happy Birthday to You будут оспорены в суде
Нью-йоркская продюсерcкая компания Good Morning To You Productions Corp. подала иск в суд с требованием признать недействительными авторские права на самую популярную песню на английском языке - Happy Birthday To You ("С днем рождения тебя").
Фото: Global Look Press

Как сообщает Би-би-си, продюсерский центр, который в настоящее время трудится над фильмом с рабочим названием Happy Birthday, намерен добиться того, чтобы композиция стала общественным достоянием. Кроме того, компания собирается получить от музыкального издательства Warner/Chapell Music Inc., которому сейчас принадлежат права на песню, более 5 млн долл., уплаченных "пользователями" произведения.

"Спустя более 120 лет после того, как увидела свет мелодия, для которой были написаны простые стихи Happy Birthday to You, ответчик Warner/Chapell храбро, но незаконно настаивает на том, что ей принадлежат права на песню", - отмечается в исковом заявлении.

Авторы иска подчеркивают, что срок защиты авторским правом мелодии, датированной 1893г., истек около 1921г. Они обращают внимание на то, что четыре заявления об обладании авторскими правами на аналогичную по звучанию песню Good Morning to All, зарегистрированные в 1893, 1896, 1899 и 1907гг., давно утратили силу.

Кроме того, в коллективном иске говорится, что Warner/Chapell обладает эксклюзивными правами на песню в фортепианной аранжировке, вышедшую в 1935г., однако речь в этом случае идет только о самой аранжировке, а не о мелодии или стихах.

Продюсеры решили подать иск после того, как им пришлось заплатить Warner/Chapell 1,5 тыс. долл. за право использовать песню в своем фильме.

Отметим, что Книга рекордов Гиннесса называет Happy Birthday to You самой популярной в мире песней на английском языке.