Лента новостей
Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество
Новые подробности дела А.Бастрыкина: журналисту угрожали отрезать голову
Общество, 14 июн 2012, 11:20
0
Новые подробности дела А.Бастрыкина: журналисту угрожали отрезать голову
Появляются все новые подробности скандала вокруг угроз в адрес шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил газете "РБК daily" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, С.Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. По его словам, А.Бастрыкин угрожал "отрезать ему голову и отрубить ноги".

Власти пока никак не реагируют на события вокруг журналиста "Новой газеты", зато отреагировал Комитет защиты журналистов, международная организация, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Там выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с сообщениями из Москвы и призвали тщательно расследовать сообщения об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой газеты"

Продолжают комментировать события вокруг А.Бастрыкина и общественные деятели в самой России. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в своем микроблоге отметил, что "если глава СКР действительно угрожал С.Соколову, то это угроза всему обществу".

В свою очередь известный журналист Павел Шеремет в блоге радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что инцидент с С.Соколовым напоминает "окаянные 90-е, когда журналистов могли избить или убить по воле обнаглевшего чиновника или генерала".

Как отмечает П.Шеремет, при президенте Дмитрии Медведеве генералы "стеснялись проявлять свою ненависть к журналистам, заводили себе твиттер и постили что-то оптимистическое. Видимо, притворяться больше не надо".

"Я всегда говорил, что работа следователей и журналистов очень похожа. И те, и другие призваны установить истину по делу и защитить справедливость и покарать зло. Только за спиной следователей стоит государство, которое их защищает от опасных бандитов. Но часто представители силовых структур теряют голову и начинают себя считать государством", - подчеркивает П.Шеремет.

Напомним, "Новая газета" обвиняет А.Бастрыкина в том, что его охрана посадила журналиста в машину и увезла "в подмосковный лесок". Там произошла беседа главы СКР с журналистом, в ходе которой А.Бастрыкин "грубо угрожал жизни" шеф-редактора "Новой" и негативно охарактеризовал обозревателя Анну Политковскую, которая была убита в 2006г. Кроме того, председатель Следственного комитета "удачно пошутил", что сам будет вести дело об убийстве С.Соколова.

С.Соколов в настоящее время находится за рубежом, опасаясь за свою безопасность на территории России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.