Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Новые подробности дела А.Бастрыкина: журналисту угрожали отрезать голову
Общество, 14 июн 2012, 11:20
0
Новые подробности дела А.Бастрыкина: журналисту угрожали отрезать голову
Появляются все новые подробности скандала вокруг угроз в адрес шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил газете "РБК daily" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, С.Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. По его словам, А.Бастрыкин угрожал "отрезать ему голову и отрубить ноги".

Власти пока никак не реагируют на события вокруг журналиста "Новой газеты", зато отреагировал Комитет защиты журналистов, международная организация, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Там выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с сообщениями из Москвы и призвали тщательно расследовать сообщения об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой газеты"

Продолжают комментировать события вокруг А.Бастрыкина и общественные деятели в самой России. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в своем микроблоге отметил, что "если глава СКР действительно угрожал С.Соколову, то это угроза всему обществу".

В свою очередь известный журналист Павел Шеремет в блоге радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что инцидент с С.Соколовым напоминает "окаянные 90-е, когда журналистов могли избить или убить по воле обнаглевшего чиновника или генерала".

Как отмечает П.Шеремет, при президенте Дмитрии Медведеве генералы "стеснялись проявлять свою ненависть к журналистам, заводили себе твиттер и постили что-то оптимистическое. Видимо, притворяться больше не надо".

"Я всегда говорил, что работа следователей и журналистов очень похожа. И те, и другие призваны установить истину по делу и защитить справедливость и покарать зло. Только за спиной следователей стоит государство, которое их защищает от опасных бандитов. Но часто представители силовых структур теряют голову и начинают себя считать государством", - подчеркивает П.Шеремет.

Напомним, "Новая газета" обвиняет А.Бастрыкина в том, что его охрана посадила журналиста в машину и увезла "в подмосковный лесок". Там произошла беседа главы СКР с журналистом, в ходе которой А.Бастрыкин "грубо угрожал жизни" шеф-редактора "Новой" и негативно охарактеризовал обозревателя Анну Политковскую, которая была убита в 2006г. Кроме того, председатель Следственного комитета "удачно пошутил", что сам будет вести дело об убийстве С.Соколова.

С.Соколов в настоящее время находится за рубежом, опасаясь за свою безопасность на территории России.