Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Семьям погибших при прорыве дамбы выплатят по 1 млн руб. Общество, 16:56
Общество ,  
0 
Nokia заставила Apple заплатить за разработки финнов
Спор о происхождении технологий между двумя ведущими произодителями смартфонов - финской Nokia и американской Apple - завершился заключением патентного соглашения. Американская компания согласилась выплачивать Nokia лицензионные отчисления за использование ее разработок, а также заплатить компенсацию, сумма которой не разглашается.

Одновременно стороны договорились отозвать из судов взаимные патентные иски. Таким образом, почти двухлетний конфликт двух высокотехнологических компаний подошел к концу, говорится в опубликованном сегодня сообщении пресс-службы Nokia.

Финская компания отметила, что выплата компенсации от американской компании положительно отразится на отчетности за II квартала 2011г., однако от дальнейших уточнений по сумме воздержалась.

Затянувшийся конфликт между двумя компаниями продолжается с октября 2009г., когда Nokia подала иск против Apple, утверждая, что 10 ее запатентованных технологий без разрешения используются в производстве iPhone. Месяц спустя Apple подала ответный иск, в свою очередь обвинив финскую компанию в незаконном использовании 13 ее патентов. В декабре 2009г. финский производитель расширил список патентных претензий к "яблочникам", заявив, что те незаконно используют ее технологии практически во всей своей продукции.

Последняя жалоба финской компании была подана в Федеральный окружной суд американского штата Висконсин в мае с.г. По утверждению Nokia, в смартфонах iPhone и планшетах iPad 3G незаконно применяются ее собственные технологии передачи голоса и данных, что позволяет сделать устройства более компактными и уменьшить их стоимость.

Патентные войны - норма для нынешнего рынка телефонов. В настоящее время по аналогичной схеме разгорается конфликт между той же Apple и южнокорейской Samsung. Сначала Apple обвинила Samsung в том, что интерфейс и программы Galaxy S 4G, Epic 4G, Nexus S и Galaxy Tab копируют хиты продаж самой американской компании - смартфона iPhone и планшетника iPad. Корейцы эти обвинения отвергли и тут же подали встречный иск, обвинив производителя iPhone и iPad в нарушении 10 технологических патентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"