Лента новостей
«Опора России» выступила против ужесточения регулирования пива Бизнес, 18:02 Минус $8 млрд за день: что происходит с крипторынком Крипто, 17:55 В Петербурге пассажиров эвакуировали из попавшего в кипяток автобуса Общество, 17:50 Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой Политика, 17:46 ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07
Общество ,  
0 
Планета Плутон обрела новый статус
В небесной классификации появилось новое понятие - плутоид. Именно так теперь будет называться Плутон, ранее считавшийся девятой планетой Солнечной системы, сообщает Би-би-си.

Почти два года прошло с тех пор, как Международный астрономический союз (IAU), в функции которого входит утверждение всех новых названий и классификаций, лишил Плутон статуса планеты.

Вокруг этого решения было много споров. Исключить Плутон из списка планет, по мнению астрономов, было необходимо, поскольку с появлением новых мощных телескопов ученые начали открывать более далекие небесные объекты, по размеру не уступающие Плутону. По старой классификации эти находки тоже считались бы планетами, и в недалеком будущем в нашей Солнечной системе могло бы насчитываться более 50 планет.

Чтобы не допустить этого, члены IAU приняли историческое решение - считать, что в Солнечную систему входят всего восемь крупных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Тем самым ученые понизили статус Плутона и приравняли его к крупнейшему астероиду Церере и Эриде - небесному телу, крупнее Плутона, находящемуся еще дальше от Солнца в поясе Койпера на границах Солнечной системы. По традиции, небесные тела этого пояса получают мифологические имена.

Комитет IAU по наименованию небольших небесных объектов постановил, что карликовые планеты, находящиеся дальше Нептуна, попадают в новую подкатегорию - плутоидов.

В официальном заявлении IAU привел определение плутоида. Им считается небесное тело, "имеющее достаточно большую массу, чтобы сохранять (близкую к сферической) форму гидростатического равновесия". Плутоиды также должны обладать достаточной яркостью.

По новой классификации Церера не будет считаться плутоидом из-за своего местоположения. Она находится в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Однако новая классификация, видимо, не сможет удовлетворить ученых, несогласных со снижением статуса Плутона.

Алан Штерн, бывший глава научного отдела NASA, весьма резко высказался по поводу решения IAU. "Это все выдумки группы людей, прозаседавшихся в прокуренной комнатe. Пусть называют как хотят. К делу это совершенно не относится», - сказал он.