Лента новостей
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
Планета Плутон обрела новый статус
Общество, 14 июн 2008, 15:42
0
Планета Плутон обрела новый статус
В небесной классификации появилось новое понятие - плутоид. Именно так теперь будет называться Плутон, ранее считавшийся девятой планетой Солнечной системы, сообщает Би-би-си.

Почти два года прошло с тех пор, как Международный астрономический союз (IAU), в функции которого входит утверждение всех новых названий и классификаций, лишил Плутон статуса планеты.

Вокруг этого решения было много споров. Исключить Плутон из списка планет, по мнению астрономов, было необходимо, поскольку с появлением новых мощных телескопов ученые начали открывать более далекие небесные объекты, по размеру не уступающие Плутону. По старой классификации эти находки тоже считались бы планетами, и в недалеком будущем в нашей Солнечной системе могло бы насчитываться более 50 планет.

Чтобы не допустить этого, члены IAU приняли историческое решение - считать, что в Солнечную систему входят всего восемь крупных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Тем самым ученые понизили статус Плутона и приравняли его к крупнейшему астероиду Церере и Эриде - небесному телу, крупнее Плутона, находящемуся еще дальше от Солнца в поясе Койпера на границах Солнечной системы. По традиции, небесные тела этого пояса получают мифологические имена.

Комитет IAU по наименованию небольших небесных объектов постановил, что карликовые планеты, находящиеся дальше Нептуна, попадают в новую подкатегорию - плутоидов.

В официальном заявлении IAU привел определение плутоида. Им считается небесное тело, "имеющее достаточно большую массу, чтобы сохранять (близкую к сферической) форму гидростатического равновесия". Плутоиды также должны обладать достаточной яркостью.

По новой классификации Церера не будет считаться плутоидом из-за своего местоположения. Она находится в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Однако новая классификация, видимо, не сможет удовлетворить ученых, несогласных со снижением статуса Плутона.

Алан Штерн, бывший глава научного отдела NASA, весьма резко высказался по поводу решения IAU. "Это все выдумки группы людей, прозаседавшихся в прокуренной комнатe. Пусть называют как хотят. К делу это совершенно не относится», - сказал он.